俩少年嫌车慢打完的哥又抢车 以为未成年可逃过处罚

本报记者静河

两少年朱某某、林某乘坐出租车时与的哥发生口角,两人揍了的哥一顿,由于此地位于郊区,两少年为行路方便开着出租车到达市区,结果犯下抢劫罪。此前,朱某某还为琐事持刀重伤一人。

几句口角持刀伤人

2014年10月11日,由于朋友与他人约定时间斗殴,邀不满15周岁的朱某某帮着打架。朱某某带着尖刀和哥们赵某某一同前往。两人来到开发区约定的某职校附近,但因双方讲和没有打起来,朱某某等人返回。在等车过程中,朱某某与一职校学生因为等车位置发生口角,他觉得对方对自己不敬,掏出尖刀捅刺对方腹部,赵某某也操起镐把打在对方背部,朱某某持刀连续捅刺对方面部、臂部。事后经法医鉴定,伤者的伤情构成重伤2级一处、轻伤1级一处。

按照刑法规定,满14周岁不满16周岁少年伤人致重伤,追究刑事责任,如果是轻伤则不追究刑责。警方调查,鉴于朱某某不满15周岁,对其取保候审。朱某某觉得自己年龄小,法律也不能对自己咋地。

为行路方便抢车犯下重罪获刑

2015年10月28日晚上,朱某某、林某与朋友在金州喝酒,喝到晚11点半才结束,两人打上一辆出租车往大连市区走。行驶中,林某让的哥快点开,的哥见两人一身酒味不以为然,照常行驶。两人火了,把的哥狠揍了一顿,此时夜深人静车辆稀少,两少年把的哥甩下开车前行。两人开车行驶到大连中山区海之韵广场,车辆撞在路边一障碍物上,车辆受损严重,两少年下车时顺手拿走了车内储物箱中的562元现金,另行打车。

此前,被打又被抢车的的哥报警,警方使用技术手段侦查,掌握到了两人行踪。此后,朱某某意识到犯下大错,与母亲电话联系,母亲让他到朱家沟见面后陪他投案自首。但朱某某随后被警方抓获,到案后,两人对打人、抢劫犯罪事实供认不讳。被抢车辆被警方追缴返还。经司法鉴定,被抢出租车价值55000元,交通事故损失7820元。被打司机头部、眼部伤以及一根肋骨骨折,均为轻微伤。案发后,朱某某及家长对此前重伤者进行了赔偿,得到了对方书面谅解。

庭审不公开,两被告认罪。法庭认定,犯罪时满14周岁不满16周岁的朱某某持刀故意伤害人致重伤,依照刑法规定,构成故意伤害罪。朱某某赔偿了被害人经济损失,得到谅解,从轻处罚;且犯罪时已满14周岁不满16周岁,依法从轻处罚。朱某某、林某以暴力抢劫出租车时,朱某某已满16周岁不满18周岁,林某已满14周岁不满16周岁,依法两人构成抢劫罪。两人犯罪时为未成年人,依法从轻处罚。

2016年7月,中山区法院一审判决,朱某某犯故意伤害罪,判刑1年6个月;犯抢劫罪,判刑4年;两罪并罚决定执行刑期5年。林某犯抢劫罪,判刑2年6个月。两人各并处罚金6万元。朱某某提起上诉,理由是自己电话中与母亲约定投案自首,半路被警方抓获。市中院不公开审案,公诉检察官提出,朱某某在投案途中被警方抓获,如实供认犯罪事实,对其抢劫罪应认为自首。法庭采纳了该意见,依法从轻处罚。

日前,市中级法院终审判决,朱某某犯故意伤害罪,判刑1年6个月;犯抢劫罪,判刑3年10个月;两罪并罚,决定执行刑期4年10个月,并处罚金5万元。此案生效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: