鞍山七旬翁自费买6辆“共享单车” 十多年没丢过

鞍山七旬翁自费买6辆“共享单车” 十多年没丢过

提起共享单车,很多人并不陌生,前不久共享单车已经走进沈阳。如今,虽然鞍山还没有共享单车公司进驻,但对炉街道中心社区一位7旬老人在10多年前就陆续购买自行车供大家使用,而且还是免费的。

自费买6辆自行车邻里共享

昨日上午,记者来到对炉街道中心社区内的一个小车场,75岁的唐明山正在忙着擦自行车。这个小车场唐明山已经开了21年,目前有40多辆摩托和18辆自行车。“车场每天热热闹闹的挺好,还能给大伙做点服务。”唐明山介绍,自车场成立以来,车子打气就不要钱,有家庭困难的邻居存车,他也不收费。

在车场里,有6辆自行车被单独放在一起。唐明山说,这6辆自行车不是别人存的,而是他自己买的,用来借给大伙免费使用。

“共享单车”有坏的就补上

唐明山介绍,10多年前,为了给大伙提供方便,他买了6辆自行车放在车场,专门往外借,街坊邻居,谁有急事用车或是自己的车坏了,都上他这里借车,不管是谁借车,老唐都是分文不收。“买这些车就是为了免费往外借的。”唐明山说。

10多年过去了,其间自行车有坏的,唐明山就自己花钱修,修不好了,他就再买一辆。“我还送过两辆自行车给家庭困难的邻居,全都算上,这10多年买了能有10余辆自行车。”

“共享单车”10余年没丢过

起初,唐明山的这6辆自行车每天都被约得满满的,可随着时代的发展,摩托车、电动车多起来,自行车的使用率也低了。不过有时办一些小事,比如去附近取点东西,拉个大米啥的,还是有不少上年纪的人来唐明山这里借自行车。也有人是自己的车子坏了,时不时来这里骑自行车应急。“大伙白天借走,一般晚上就送回来了。”让唐明山欣慰的是,这10多年了,借出的自行车从来没有丢过,大伙用的也很精心。

除了自行车,唐明山还买了一辆轮椅和一辆电动车,同样是免费借给他人使用。“前几天有一名老人生病,这轮椅正好发挥了作用,现在还在用着呢。”唐明山说。

此外,他的车场还是一个免费的工具库,什么螺丝刀、扳子、打气管等应有尽有,不仅是修自行车,谁家修门、修水管、装修,都会到这里来借用工具,老唐也是悉数借出,分文不取。

“这车场叫‘敬民车场’,就得给大伙儿提供服务,看着小小的车场能帮到大家,我也开心。”唐明山笑着说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygraysonwang]

热门搜索: