“坐棺”重达150余斤 竟然价值10万元

“坐棺”重达150余斤 竟然价值10万元

外形像缸但不叫缸,学名叫“坐棺”,自称10多年前花几万元买的,此次得知葫芦岛市举办“鉴宝大会”,河北藏友特意开车3小时只为请国内文物专家实地品鉴。尽管专家给出参考价10万余元,可河北藏友仍然觉得心不甜。

3月19日,葫芦岛市建昌县县委、县政府邀请中国文化管理协会艺术品市场管理委员会会长李彦军,中央美术学院教授、书画鉴定专家申晓旭等我国文物鉴赏专家,就葫芦岛市及周边“千年文脉”进行宣传及鉴赏活动,让百姓探索与发现历史记忆,共同保护人类珍贵的历史文化遗产。

当日鉴定期间,来自河北省平泉县的阮先生和朋友抬来的一口“大缸”引起了文物鉴赏专家和众多收藏爱好者的关注。阮先生说,别看它外形像缸,但可不叫缸,其学名叫坐棺,重达150余斤。为了不让其发生磕碰等意外,特意给坐棺包了个里三层外三层,然后用车运过来。“我们平时驱车到建昌,也就两个多小时路,这回担心磕碰了宝贝啥的,开了3个多小时。这个坐棺是10多年前朋友从北京淘弄来的,据称当时花了好几万元。很多对藏品感兴趣的人都分析说,这件藏品应该是元末明初的。我们也弄不准,所以特意起早赶来,就是想让专家好好看看,到底是哪个朝代的?能值多少钱?”

据现场目测估算,该“坐棺”高约1米多,直径70余厘米,几乎通体呈黄颜色,表面图案精美细腻,几乎包括花鸟鱼兽等。“几年前,有人出价30万元想买坐棺,我的朋友没舍得出手。”阮先生说。

鉴定现场,当鉴宝专家仔细查看了该“坐棺”后给出建议参考价值10万元后,阮先生称“大老远把它折腾来折腾去,感觉心理落差有些大!不过也知道个大概价格,也没白来”。

很多收藏爱好者听说建昌县举办此次“亮宝”活动,纷纷拿出家中所有压箱子底儿的宝贝拿来让专家品头论足。当日的鉴宝大会吸引来自河北、朝阳和锦州等地的藏友共有400多件藏品来参与。鉴定的藏品包括铜器瓷器、书画作品、陶瓷、玉器、古籍善本、珠宝、邮品、钱币等,很多人把宝贝让专家现场品评鉴定后,大都对自家藏品有了个重新定位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文物

相关搜索:

[责任编辑:wyglorialiu]

热门搜索: