市环保局投入无人机巡查监测违法焚烧秸秆行为

市环保局投入无人机巡查监测违法焚烧秸秆行为

放飞无人机。摄影记者张春雷

一架“悟1”无人机升空,飞行至距离地面三十余米的高空中进行航拍,仅用了20分钟即对约500亩大田完成取证。为加强春季秸秆禁烧巡查管控工作力度,市环保局投入无人机参战,让巡查、取证的效率大幅提高。

根据环保部公布的秸秆焚烧监测情况,2月以来大连发生了4起秸秆焚烧事件。3月17日,大连市环保局在媒体通报了这4起事件的情况。其中包括这起2月2日、发生在庄河市兰店农场的秸秆焚烧事件。3月20日,市环境监察支队会同市公安局重返这处焚烧点,投入无人机进一步调查取证,督查处理情况,并对周边区域进行了巡查。

记者在现场看到,这是一处旱稻田,总面积约500亩。焚烧后的大田,黑乎乎一片。在操作员的控制下,一架“悟1”无人机稳稳升空,飞行至距离地面三十余米的高空中进行航拍,仅用了二十分钟即完成取证,测量计算出过火面积等指标。

随后,执法人员来到另一处地点,投入了C1固定翼无人机进行巡航,查找秸秆焚烧明火点。无人机开发企业、大连云海创新科技公司工作人员介绍,C1固定翼无人机翼展2.2米,起飞重量5公斤,飞行半径60公里,视频信号有效传输距离10公里。通过操作车内的监测屏幕,执法人员可以清晰地观测到地面情况。当天巡查未发现明火点。

市环境监察支队张明文介绍,大连各级政府非常重视秸秆焚烧污染管控工作,环保公安联合执法,基层乡镇加派人员24小时监控,责任落实到村、落实到人。市环保局还投入无人机对金普新区、普兰店区、庄河等重点区域进行巡查。应用无人机使环保巡查巡护效率大幅提高,比如C1固定翼无人机续航能力1.5小时,飞行覆盖区域面积达70平方公里。而在以往,这些工作全部由人力承担。

张明文说,一旦发现工作不细、不实引发秸秆焚烧事件,大连市环保局将根据《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》《大连市秸秆禁烧实施方案》的要求,严格追究相关单位和相关人员的责任。对因焚烧秸秆造成严重后果的违法犯罪行为,或干扰、阻挠国家工作人员依法履行秸秆禁烧工作职责的违法犯罪行为,由公安机关依法使用行政、刑事强制手段追究当事人的法律责任。记者吴耀辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: