买房掌握这18个小常识 分分钟变身房产专家

买房时,大家最关心的往往是房价、楼层、价格和户型,往往忽略了其他要素。其实,以上要素固然重要,但是也不能忽略其他的。买房时,需要了解的常识很多,掌握以下小常识,分分钟由房产小白变成房产专家。

1、关于产权年限

房屋为永久产权,日常说的产权年限实际是指土地出让年限。商品住宅土地使用年限为70年,商业地产土地使用年限为40年,工业用地土地使用年限为50年,教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。由于历史原因,也存在土地使用年限不足70年的住宅,买房时需要辨认清楚。

2、关于五证

开发商取得五证之后,才能建设、销售房子。五证包括:

《商品房销售(预售)许可证》、《建设工程施工许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》。

3、关于户型

购买期房时,挑选户型不止要看户型图,还要看以下几种图:项目规划图、单元平面图。

4、关于各种“金”

买房时,涉及到钱款很多,除了房款之外,还有意向金、订金、定金等。需要注意的是,定金具有法律效力。

5、关于赠送面积

买房时,很多面积是赠送的,比如飘窗、露台等。阳台分为凸阳台和凹阳台,凹阳台全部计算面积,凸阳台一半计入产权面积。

6、关于贷款利率

目前贷款利率一般为基准利率、95折、9折、85折、1.1倍。首套房贷款利率最低可以到85折,二套房是基准利率的1.1倍。

7、关于层高

层高是指下层地板面或楼板上表面(或下表面)到相邻上层楼板上表面(或下表面)之间的竖向尺寸。即:是建筑结构的高度净高是指下层地板面或楼板上表面到上层楼板下表面之间的距离。

8、关于开间进深

开间是指房子采光面的横向宽度,进深是指垂直于采光面的纵向深度。理论上,开间越大,进深越小,采光越好。

9、关于收入证明

向银行申请贷款时,需要向银行提供个人收入证明,收入证明既可以通过工作单位出具,也可以通过银行流水来证明。

10、关于贷款额度

一般,银行贷款都是整数的,最小单位到万,所以即使是按照首付30%,贷款70%来算,也需要多缴纳一部分首付,使的贷款额是整数。

11、关于买房资格

目前,全国有20多个城市执行限购政策,部分城市还是分区限购,所以在买房之前,要确认好自己是否有在本城市买房的资格。

12、关于公积金

与商业贷款相比,公积金贷款具有利率低,利息少的巨大优势。但是,公积金贷款有额度限制,买房时要确认自己最高的贷款额度,以便确定是否使用公积金贷款。

13、关于还款方式

还款方式分为等额本金、等额本息。等额本息是每月还款额度始终不变;等额本金是每月还款额逐渐减少。

14、关于中介

通过中介购买二手房,需要额外支付中介费,中介费费率从0.5%-2.7%不等,不同中介的中介费不一样。

15、关于车位

新建小区的车位配比可以达到1:1或者1.2:1,老旧小区的车位配比往往不足,如果资金允许,可以购买车位,毕竟现在私家车越来越多,停车越来越难。

16、关于公摊面积

买房时是按照建筑面积计算总房款,建筑面积包含公摊面积,楼梯间、电梯井、设备间、通风井等占用的面积都属于公摊面积。

17、关于小区物业

小区物业直接关系到入住之后生活的品质。日常卫生清洁、维修、门卫保安等都跟物业息息相关。

18、关于基本流程

买房流程可以分为买房准备、看房选房、签约认购、贷款办理、收房验房等,各个流程所花费的时间不一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaneyang]

热门搜索: