卖股炒房开始了?部分客户赎回私募产品买房

近期,北京房价出现新一轮上涨趋势,在私募基金行业,出现部分客户赎回产品买房子的现象。据基金君了解,这些客户在产品净值修复后,着急把钱赎回投到房地产市场,有的是为了自家买房,有的则是加入了炒房大军。但京沪深的大多数私募也告诉基金君,这种现象不算普遍,只是零星出现。

在国内股市震荡、房地产再度掀起涨价浪潮的情况下,高净值客户对北京房价的态度出现明显分歧,他们有的甘愿投入房地产与泡沫共舞,有的则坚决撤出,抄底私募基金,或是做多元化的资产配置,甚至进军海外。

部分私募:有多位客户赎回基金投入房地产

最近,北京一家中型私募机构市场人士向基金君透露,随着楼市再度升温,近期陆续有几个客户赎回了自己的产品,主要目的就是为了买房。

“以前客户就是说业绩不好才赎回,但最近赎回的几个我问了一嘴,都是说要买房,大概6、7个人左右。大多是投资两年以上的、股灾前进来的客户。我们净值刚刚恢复过来,他们赚了一点,就说要赎回买房子。”这位市场人士表示。

他给基金君举了几个例子,比如上个月有个北京的客户,股灾前投了100万左右,现在涨到110万左右,没怎么赚也没怎么赔就说要走,全部赎回,问原因,他说是首付差了一点。同时,上个月还有一个老客户,他在公司投的资金比较多,现在只是部分赎回,他说首付差一点就赎回几十万。另外,还有个客户常年在日本,据说在国外有很多套房,说目前差点中介费,赎回几十万就是为了付中介费。

他还表示,目前赎回的客户,主要投资金额集中在100万出头的门槛级别,大额资金客户反而并没有出现此类状况,“他们可能更有钱,根本不需要赎回这些钱去买房。”

据了解,这些赎回的客户,在区域上主要集中在北京、上海两个地区,但也有一位是三线城市的客户,来自西部某市,这位客户所在城市近期房价上涨也比较快。

分歧很大 部分赎回产品炒房部分撤出房地产

还有一位私募投资人也告诉基金君,身边也有部分好友在赎回私募产品,投资楼市,但他们的投资主要集中在北京及周边地区,而且购买的套数比较多,另外还有一部分去海南、云南买房的。

他说,有几个朋友过去主动投金融产品,但是从去年底到现在大规模转而买房。“他们认为房地产供应土地是垄断的,他们认为房子跌不下去,现在人民币贬值压力大,他们也比较担心通胀的势头。而房产赚钱效应明显。”

“我有朋友赎回了100-200万私募产品,投资的是廊坊、张家口、唐山等周边地区的房子,他们做的是纯投资,北京市内的房子价格太高,又没法炒、没法贷款,变现的周期比较长,挂半年要是卖不出去,就可能砸在手里了。”这位私募投资人表示。

他告诉基金君,这些人一般在北京有几套房,然后去周边地区再买一两套、两三套就差不多了,“炒房还是要跟着刚需走。现在炒房的之所以会买周边的房,廊坊、张家口等地,就是因为现在的刚需人群能买得起的就是北京六环以外的房子了,再高的价格他们买不起,再炒也没用。”

但这位私募投资人也表示,现在身边的高净值好友对楼市的看法存在明显分歧。也有人非常不看好近期楼市,反而卖了房子继续加仓私募基金投资。

大部分私募:并未出现赎回基金买房的现象

基金君还采访了北京、上海、深广地区的多位私募机构人士,但他们多表示,最近并未出现明显的赎回基金去买房的现象。

广州某中型私募机构市场人士表示,“目前渠道那边的客户我们没有直接联系,并不知道情况,但我直销这边的客户赎回买房的并没有多少,只有一个直销客户有一点反映,说孩子想买房子,如果钱不够就赎回了,够的话就不赎回。但这类客户变化会很大,有可能觉得房子贵了,又不买了,觉得这个时间投点股票可能会更好一些。”

她亦表示,这个时点也有个客户看空房地产,会卖了房子投资股票产品,追加资金。

北京另一家绩优私募营销人士也说,听说有赎回基金买学区房的,但是去年的事情,今年并没有这样的情况发生。

北京某“公奔私”私募机构市场人士也表示,去年有客户说要买房,但目前公司的直销客户都比较稳定,公司产品从年初到现在还是净申购的状态。另外,代销那边的情况目前不太清楚,主要是理财经理负责,他们申赎的原因不得而知。

上海一家量化私募的市场人士也说,最近并未出现客户赎回产品买房的现象,“我觉得买房和买私募产品的可能不是一批客户,不一定买房的就喜欢私募。”

深圳一家中型私募市场人士表示,据目前他们公司的客户情况来看,还没有出现赎回产品买房的现象。

高净值客户的困惑

在暴涨中与泡沫共舞?还是撤出房地产多元配置?

据基金君了解,现在一些高净值客户,在赎回产品买房和撤出房地产买产品之间,产生了巨大分歧。在部分人继续炒房的同时,一些投资人反而撤出房地产、增加对私募的认购,做多元化的配置。

“现在关键是分歧很大,一方面有人会买房,因为投资市场看不清楚,感觉今年股市不会有表现,私募基金经理不论表现多好都会有大小年,而房地产最近涨得特别凶,尤其是最近房价跳跃特别快。我们很难把握方向,我记得有些朋友绷不住了,要去买房,也有听说做融资买的。但是,另一方面也听说有些比较资深、高净值的客户也在撤出房地产,因为他们觉得涨不上去了。”前述私募投资人告诉基金君。

他认为,这两类人特点各不相同:没做房地产投资的,偏向于看空,他们有些资产情况偏高,甚至超过1亿元;而做房地产的,偏向于路径依赖,大多不是头一回买,他们有些资产大概百万到千万。“其实现在高净值客户也存在困惑,对投资市场看不清,有相当一部分都在犹豫,不知道投什么好。”

在他看来,那部分卖掉房子、撤出房地产的人,有几点理由:第一,从这两年开始,高净值客户越来越看重全球化、多元化的资产配置,他们有些卖掉部分国内的房产,去做海外配置,比如去马来西亚买房,更多是基于整个投资领域、理财盘子的重新划分;第二,他们认为北京周边的房子涨得太快,如果房价太贵导致最底层、最大面积的刚需人群买不起房,然后也会导致一部分改善性的人群也卖不出去,楼市不一定还有机会;第三,美国加息板上钉钉,股市也好,资金往美国流,新兴市场受冲击最大的可能就是房地产。

无论是有人赎回私募买房,还是卖掉房子投资私募进入股市,一个不争的事实是,过去这么多年来,北京、上海、深圳这样的一线热门城市房价远远跑赢了股市指数,投资房地产得当的人的收益是要远超买二级市场私募。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjaneyang]

热门搜索: