出游必看 为什么在日本坐出租车那么贵?

有很多要去日本旅游的朋友可能会问,“我从机场怎么去酒店?打车可以吗?”“日本的交通是咋样的?”之类的问题。这个时候,对日本出租车深有体会的人一定会说“除非万不得已,否则不要坐出租车!”因为说到日本的出租车,在很多人的印象中就一个字:贵!

那么日本出租车行业有什么鲜为人知的秘密吗?今天就带大家了解一下。先来说说关东首都圈的情况。以东京为中心的关东地区,是日本公共交通最发达的地方。大多数人的出行选择,都是电车(地铁),而且很准时,日本人能不乘出租车的都尽量不会去乘。

为什么在日本坐出租车那么贵?

在东京:一次打车起价2公里以内730日元,之后每三百米加价90日元。

一般,出租车经营费用差不多都是包含人事费、燃料费、车辆价格、保险费、车检费、保养费、税金等等。而日本有两项费用支出特别高,从而拔高了出租车费。

一是检查费用

由于出租车一年行程差不多是普通私家车的10多倍,出于安全的考虑,要求出租车每3个月进行一次检查,每年一次大检。

如此一来,定期的车检成了出租车的必须履行的义务,出租车公司不得不支付消耗部件更换、车辆检查等费用。

受此影响,比起频繁更换部件,有的时候公司会选择直接更换新车。于是,成本价提升,出租车乘用费随之提高。

二是人事费

据日本《汽车运送经营指标》,出租车人事费要占成本的7成以上。

事实上,日本的出租车费用是由国家统一调控的,不可以随意调低,因为一但价格调低,最直接受影响的就是出租车司机的工资,如此一来,影响司机工作积极性,不可避免的影响到服务质量,出租车安全性也会降低。

所以,日本出租车费如此昂贵,主要是出于对“安全”的考虑。对此不得不说:“贵得有理!”出门在外,没什么比“安全”更能让人安心的了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylittlewingsu]

热门搜索: