原材料与人工双涨价 家具行业谁来买单?

众所周知,要想实现家居企业的可持续增长,就要加快技术创新,规避经营风险,下面,笔者将带着大家去瞧瞧原材料和人工双涨价的现象是如何席卷家装市场。

优胜劣汰的一股“双涨”大潮

原材料涨幅5%~8%,人工成本涨幅5%~9%之间,家具建材行业“双涨”给市场带来前所未有的影响,笔者近日走访广州家具、建材市场发现,在看似普遍的大优惠、大促销背后,商家引发的“涨价潮”已经暗涌;装修工人薪酬水涨船高,尤其是泥水工人日工资最高可达数千元,直接拉高装修市场整体价格。有业内人士担心价格上涨影响家具家装行业的转型发展,也有观点认为这将加速行业进一步优胜劣汰。

原材料涨价5%~8%

近日,笔者走访多家家具市场,发现不少大卖场正举行各种大优惠和大促销。广州大道一家大卖场举行了“砸金蛋”的推广活动,不少店面的产品都有不同幅度的优惠,购满3000元还可以参加“砸金蛋”抽奖活动。笔者看到,一个知名家具品牌的自产床垫从5000多元降至2500元左右,而其他家具也有9折左右的优惠。该销售人员告诉笔者,下一批货就很难保证能给到这个价格,原因是原材料和人工价格都有不同幅度的上涨。谈及目前家具市场的行情,她承认整体价格正在悄然上涨。她举例称,自己去年下半年刚到该卖场时,一款实木餐椅的价格还不到300元,现在的价格已经接近400元了。

在天河一个大型购物商场,一个定制家具品牌的销售人员也告诉笔者,3月底开始,该品牌的定制衣柜价格至少要上涨10%~15%,原因是木材、五金的价格都涨了。她力劝笔者要在3月19日前下单,这样才能保证拿到目前的优惠价。

人工薪酬出现明显涨幅

有业内人士透露,这种上涨的势头在春节前已经隐约可见,个别企业的装修套餐价格明显有变,从688元/平方米涨为880元/平方米左右。家具、建材原材料有5%~8%左右的涨幅,员工方面,按照企业年后招聘了解到的情况,整体薪酬至少有5%~9%的涨幅。业内人士认为,往年这两方面各自的涨幅一般在3%左右,而且大部分新增成本主要集中在原材料成本上,对市场影响不算大。据了解,目前受影响最明显的是佛山、东莞等制造业相对集中的区域。

上市企业控制材料成本

在已经公布2016年业绩预报的几家企业中,好莱客(603898)预告称预计 2016 年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加 50%到60%;曲美家居(603818)预计公司2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增长50%~60%;索菲亚(002572)预计2016年度实现营业总收入452994.99万元,比上年同期增长41.75%;利润总额83111.32万元,比上年同期增长37.20%;实现归属于上市公司股东的净利润66435.97万元,比上年同期增长44.74%。有分析人士表示,几家上市公司的净利润有大幅度增长,主要原因就是企业较好控制材料成本。好莱客的预报中也提到业绩“受益于生产柔性化程度及生产效率的提升、板材利用率的提升以及原材料采购价格的有效管控等。”

点评:踏入2017,家装市场迎来了一波又一波的“双涨”巨浪,这就考验着企业的抗压力是否强大与经营规划是否完善,在这场“供给侧结构性改革”为主流的行业升级转型中,企业要加快优化产业布局,促进技术创新和售后完善,才能使自身在转型逆势中占据一席之地。

(家居热线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylindalin]

热门搜索: