穿越盛京美景 领略历史古都的现代魅力

[摘要]在沈阳,一定要去新乐遗址,去看看7200多年前的沈阳;在沈阳,必须去故宫,租一套“清服”,感受清文化的魅力;在沈阳,去工人村生活馆,寻找这个城市关于工业的记忆。

沈阳是国家历史文化名城,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。作为中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。城区南部有一条浑河穿流而过,河水缓缓地流淌着,春夏两季河两岸翠绿的山葡萄给浑河增添了俏丽的色彩。 无论是盛京还是奉天,如今沈阳依然保有作为历史都城的沧桑,透过沈阳故宫的没一砖瓦,清昭陵雕刻精美的花岗岩或是金光闪闪的琉璃、触碰尘封的那段清朝历史、游览张氏帅府,遥想当年“东北王”张学良的生活趣事,赞叹他与赵四小姐那段且说换休的忠贞爱情……沈阳无疑比其他城市多了一份厚重的历史底蕴,这让它看起来更加迷人……

沈阳一日游精华推荐:

线路特色:游览沈阳精华景点,大致了解“东方鲁尔”魅力。

1:沈阳故宫——张氏帅府博物馆——中街

2:九一八历史博物馆——北陵公园——兴顺夜市

3:关东影视城——北市场

4:棋盘山风景区

5:小南天主教堂——彩电塔——丁香湖

穿越盛京美景 领略历史古都的现代魅力

游览历史名城 追寻前朝遗踪

沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。后来就称之为沈阳故宫。有古建筑114座,500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆,藏品中包含十分丰富的宫廷艺术品。1961年,国务院将沈阳故宫确定为国家第一批全国重点文物保护单位;2004年7月1日,在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议批准沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》。

穿越盛京美景 领略历史古都的现代魅力

一座大帅府 半部民国史

张氏帅府博物馆,全国重点文物保护单位张氏帅府又称“大帅府”或“少帅府”,是北洋军阀张作霖及爱国将领张学良将军的官邸和私宅,始建于1914年,总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米,是迄今为止东北地区保存最为完好的名人故居。为东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居,是国家AAAA级旅游景区。这里楼宇林立,庭院相连。放眼望去,雕梁画栋的四合院、水榭亭台的帅府花园、恢宏气派的大青楼、欧式风情的边业银行、帅府办事处、红楼群以及小巧雅致、中西合璧的小青楼、赵一荻故居,错落有致,交相辉映。充满浓郁民国文化特色的张氏帅府博物馆,以其恢宏的建筑、精湛的装饰艺术,丰富的历史人文内涵,赢得了“东北第一名人故居”的美誉。

穿越盛京美景 领略历史古都的现代魅力

中国第一条商业步行街

中国第一条商业步行街,中国十大著名商业街,全国首批百城万店无假货示范街,迄今为止中国内地最长的商业步行街。它是沈阳最早形成的商业中心。1625年(明天启五年、后金天命十年)至1631年(明祟帧四年、后金天聪五年),后金将明朝所筑砖城进行改建扩建,按照中国历史上流传的“左祖右社、面朝后市”之说,将原来的“十”字型两条街改筑为“井”字型4条 街。即今沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街。 当时,中街路称四平街,东西两侧建有钟 楼、鼓楼各一座。街长579.3米,宽11.7 米。由著名书法家李兴臣题词书写“中街” 二字。如今的中街已成为我市第一条步行商业街,街道两旁店铺鳞次栉比,买卖兴隆,一派欣欣向荣之意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvictoriatang]

热门搜索: