为何年纪轻轻就白了发?

原题目:为何年纪轻轻就白了发?白头发变黑试试三大疗法

岁月在人身上留下的痕迹,除了皱纹就是白头发。当我们走向衰老时,我们的头发也会由原来的黑逐渐变白,这是时间在我们身上留下的印记。一般来说,人到中年时出现白头发才属于正常的生理现象,但是如今,白头发的生长越来越趋于年轻化。这是为什么呢?该如何防范呢?下面一起来看看。

为什么有些人年纪轻轻就长了白头发?

精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。保持积极乐观的人生态度,有良好的精神状态是预防及治疗少白头的最关键因素。

营养状况:毛发是皮肤的附属器,它同身体其他各部位的器官、组织一样,需要充足的营养。据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。

疾病、药物和遗传:疾病、药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。

用脑过度:研究发现,脑力劳动者长期处于高压状态,精神高度紧张,无暇顾及锻炼身体,加上饮食的不均衡,不良的生活习惯等,因而易于过早出现白发。

不正确的生活习惯:除了一些生理和心理原因以外,不健康的生活习惯也会导致白发滋生。如果你经常头发没吹干就睡觉,也会容易出现白发。这是因为头发没吹干会使毛发一直处于“寒冷”状态,类似“伤寒”的慢性消耗性疾病使毛球色素细胞不再生长发育,使它没有能力失去分泌黑色素,进而阻碍黑色素颗粒形成。

遗传:白头发是会遗传的,就像有些人天生就容易掉发成“地中海”一样。较早长白头发的人,常常有家族史,为常染色体显性遗传。如果你的家人在年轻时就长出了白头发,数量也很多,那么你也很有可能较早地长白头发。

白发怎么变黑

日常保健:

11点以前就寝。许多中医师都同意,与其拼命吃补品养肝补肾,来防止头发提早变白、掉落,不如让自己好好睡一觉。以中医观点来看,晚上11点到凌晨3点,血液流经胆、肝,所以此时应让身体得到完全休息,否则肝的修复功能受到影响,无法养足肝血,连带影响头发无法正常生长。

规律运动,放松身心。要让全身气血运行顺畅,尤其能到达顶端的头皮,规律运动是最好的方法,且特别要注重下肢及肩颈部的活动。现代人生活多半久坐不动,因此下肢循环差。

常换发型。女性要避免天天长时间绑发,以免外力过度拉扯而增加落发量。再者,不宜经常戴太紧的发箍,可能使头皮局部血液循环不良。如果要绑发的话,可变换发型,不要一直绑同一区域的头发,并且常换边分线,就无须担心头发愈绑愈少。

中医按摩:

按压涌泉法。祖国医学认为,毛发受肾经支配,直接反应肾功能。因此,要想遏制白发增多,就要提振肾经阳气。脚底的涌泉穴就是肾经上的重要穴位(如图),有治疗白发过多、过早的作用。按摩双脚涌泉穴每15次为一个疗程,每天做两个疗程。此法必须长期坚持才能见到效果。

按摩阳池穴和太溪穴。以每分钟30次的速度,用手指轻轻按手腕正中的阳池穴(如图),可以恢复自主神经的作用,也可以使内脏以及肾功能恢复正常,促进头脂、汗腺的正常分泌,起到保护毛发的作用。按摩太溪穴也可以起到保护头发作用。脚踝处的太溪穴(如图)是肾经的重要穴位,能支配头发的营养成分,用手指轻按此穴,可以促进女性激素的分泌,使得头发亮丽而富有弹性。每天用拇指静按2分钟,重复3次即可。

食疗推荐:

方法一:芝麻粥

材料:30g黑芝麻,60g粳米。

制作:首先将黑芝麻淘干净,晒干后炒熟磨粉,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白的人。天天一剂,分两次食用。

方法二:桑仁粥

材料:25g桑椹子,100g糯米,少许冰糖。

制作:通常,先将桑椹子浸泡片刻,洗净,与糯米同进砂锅内煮粥,粥熟时加进冰糖,调匀即可。此粥可补肝滋肾,养血明目,适用于因肝肾血虚引起须发早白、眼目昏糊的人。

(家庭医生在线)

(责任编辑:andrewguo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: