敏感肌肤护理要避开4大误区

原题目:你的皮肤是敏感肌吗? 敏感肌肤护理要避开4大误区

忽冷忽热的天气让脆弱的肌肤总是耐受不住,为了镇压住敏感肌,妹纸们也是用尽各种方法来调理敏感肌,不见任何起效之余还雪上加霜。当敏感肌问题来袭时,先看看你是否陷入以下误区陷阱吧!

敏感肌解析

敏感肌肤分为先天性和后天性的。先天性敏感肌是由于遗传引起的,这类肌肤通常表皮薄,肌肤的滋润度不够致使其无法抵御外界刺激,从而易于产生泛红,发热,瘙痒、刺痛,红疹等不适现象。而后天性敏感肌则是因为后天压力过大、生活作息不正常、环境污染或涂抹过多酸类保养品等后天因素导致。

敏感肌自查

1、皮肤角质层薄,脸上的红血丝很明显;

2、皮肤很容易泛红,温度变化,过冷或过热都会引起肌肤发红;

3、饮食改变或压力变大时,肌肤容易出现发红、瘙痒、刺痛等现象;

4、肌肤很容易被太阳晒伤。

敏感肌护理误区:

1、敏感期任何保养品都不能用

应该使用一些镇定舒缓产品来提高皮肤的抵抗力,而不是全部不能用。在敏感期间,含有酒精、油脂等刺激物质的保养品就应该停用。但是为了敏感皮肤的恢复,适量用一些温和的洗面奶及柔肤水,帮助杀菌并清洁、柔和肌肤还是很有必要的。

2、用温水洗脸

不要认为没有温度的冷水会对皮肤造成刺激,其实温水很容易带走皮肤的水分,导致干燥过敏,而经常用冷水洗脸,可以增强皮肤的耐受性,起到镇定、舒缓的作用。尤其是油性敏感性皮肤,切记用温度过高的水洗脸,虽然热水可以更好地带走油光,但本来就缺水的皮肤又没有了油脂的保护,就会更加敏感了。

3、去角质不节制

很多人都认为只要长了痘痘,肯定和清洁不彻底、皮肤需呵护有关系,于是疯狂的洗脸去角质, 其实这样只会让你的脆弱的痘痘肌肤更受伤害。

出现鼻子、额头、下巴油垢较多,皮肤表面没有光泽,缺乏弹性又很粗糙,毛孔粗大容易长痘痘等这些皮肤问题,就证明你该去角质了。但是去角质的频率一定不能过高,否则会伤害到稚嫩的肌肤。混合性T区和油性皮肤脸部及脖子每周1-2次,每次3-5分钟即可,干性皮肤每周1次。

4、皮肤泛红用散粉遮住就可以

当心散粉具有刺激性,加剧对敏感皮肤的刺激,无疑是雪上加霜。应该查明皮肤泛红的原因再做决定,因为皮肤泛红很可能是敏感肌的表现,这时不正确的使用散粉,容易堵塞皮肤毛孔加剧病情。

(家庭医生在线)

(责任编辑:andrewguo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: