警惕11项宝宝自闭症的征兆 早期发现早期治疗

原题目:警惕11项宝宝自闭症的征兆 早期发现早期治疗

现今的中国共有150万自闭症儿童,而且每年以10%到17%的比例增长,已达到人口比例千分之一。而今天的中国,有百分之九十以上的人口从未听说过这个词汇,或是尚以为自闭症只是不愿与人交流的轻微心理疾病。下面我们看看如何发现自闭的宝宝?

警惕11项宝宝自闭症的征兆

1、当婴儿盯着父母或者照顾他的人时,却没有表现出高兴的反应;

2、五个月大,不能发出交流的咿呀声;

3、不能辨认父母的声音;

4、不和别人进行眼神交流;

5、九个月后才发出咿呀声;

6、说话前很少配合手势;

7、反复重复一个动作;

8、十六个月大还不能说出一个字;

9、一周岁时仍不会发出咿呀声,而且也不做任何交流性手势;

10、两周岁不能说两个字的词语;

11、即使会说话了,也缺乏语言技巧。

自闭症儿童如何治疗

环境的控制:家庭和学校应提供孩子安定、和乐的环境,以减少孩子的不安和焦虑。家庭的温馨、父母的温情、兄弟姐妹间的亲情对于自闭症儿童的教育康复具有重要的意义和作用,并非是对他们溺爱,而是首先要理解;学校要关心和帮助他们,鼓励他们努力学习生活,建立自信,鼓励他们做自己能够做的事情。

培育孩子的自立能力,切忌父母事事包办,让孩子学会自己的事情自己做,而且有意让孩子碰碰钉子,尝尝苦头。以磨练孩子的意志力。

音乐康复训练法:音乐康复训练法可分为团体治疗与个别治疗;主要的治疗工具为大鼓和铜钹,让自闭症儿童即兴、自由的敲打以达到自我宣泄、解放及自我表现的目的。音乐治疗可协助自闭者集中注意力、培养想像力、稳定情绪、促进社会化与语言互动、发展新的休息技能与新的兴趣。

艺术康复训练法:艺术康复训练法即一般所谓的绘画治疗。其目的是是藉着绘画及其创造性的自由表现活动将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且从绘画过程中获得抒解与满足,而达到诊断与治疗的效果。

培养广泛的兴趣儿童的兴趣是多种多样的,听故事、做游戏、画图画、玩沙堆积木、唱歌跳舞等,父母要注意培养孩子的兴趣,并尽可能参与其中。一方面可以为孩子助兴,增添乐趣,同时,也便于深入观察孩子,更好地指导和丰富孩子活动内容。

多结交小朋友对于儿童来说,交朋友是一件快活自在的事,它能联络感情、增长见识、提高应变和活动能力。另外,儿童有类同的思维和爱好,他们之间有一种天然的 吸引力,在群体中相处,不仅能取长补短,更有助于身心健康。如果一味让孩子离群索居,深入简出,则容易使孩子产生逆反情绪,导致性格孤僻。

(家庭医生在线)

(责任编辑:andrewguo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: