这5个方法助你击退颈椎病

(原题目:五大方法教你击退颈椎病 治疗颈椎病的食疗方法)

颈椎病一直是办公室一族健康的大敌,很多长期从事与电脑有关的工作的朋友都或多或少存在腰酸背痛的情况。专家告诉大家,如果长期忽视处理,这些小问题就可能变成“大麻烦”,颈椎病出现不仅难治疗,还会严重影响到平时的生活。那么,如何缓解脖子颈椎的疼痛呢?治疗颈椎病食疗方法有哪些呢?

炒盐热敷能击退颈椎病?5大妙招等你来学

1、晒脖子

太阳光照射可造成局部加热,能加速局部血液循环,使得血气和经络畅通,也有利于营养成分的输送,可以缓解颈椎的疼痛,有助于颈椎病康复。此外,经常晒太阳有助于维生素D的吸收,进而促进肠道对钙、磷吸收,有防治骨质疏松的作用。

2、按摩风池穴

风池穴位置:在项部,枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。方法:双手点揉,揉时注意闭眼,以酸胀为佳。共1分钟。

3、电脑一族:抬高显示器

把电脑显示屏的位置抬高几公分,或者给电脑显示屏垫了几本厚书,这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。同时,不要长期保持一个坐姿,多站起来活动活动,转动一下脑袋。

4、办公室里放条小围巾

有颈椎疾病的人一定要注意保暖。可以用厚长围巾把脖子围上,这样可以避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢。建议女性在办公室里放条小围巾,尤其夏天的时候,空调吹得很凉时可以系上挡挡凉气。

5、炒盐热敷

在小口袋里放点炒热的盐,稍微凉一下,放在颈椎上,等盐全凉了再拿下来,这样可以发热活血。还可以睡觉前把姜切成丝放在袋子里系脖子上,原理估计都是热敷。

颈椎病是一种生活中很常见的慢性病,在患上颈椎病后患者的健康状况是会受到很大的影响的,所以对于颈椎病一定要及时进行治疗,同时也不能忽视饮食的重要性。

治疗颈椎病的食疗方法

1、川芎白芷炖鱼头

川芎15克,白芷15克,鳙鱼头1个,生姜、葱、盐、料酒各适量。川芎、白芷分别切片,与洗净的鳙鱼头一起放入锅内,加姜、葱、盐、料酒、水适量,先用武火烧沸后,改用文火炖熟。佐餐食用,每日1次。可祛风散寒,活血通络。

2、天麻炖鱼头

天麻10克,鲜鳙鱼头1个,生姜3片。天麻、鳙鱼头、生姜放炖盅内,加清水适量,隔水炖熟,调味即可。可补益肝肾,祛风通络。适用于颈动脉型颈椎病。

3、桑枝煲鸡

老桑枝60克,母鸡1只(约1000克),食盐少许。鸡洗净,切块,与老桑枝同放锅内,加适量水煲汤,调味,饮汤食鸡肉。可补肾精,通经络。适用于神经根型颈椎病。

4、生姜粥

粳米50克,生姜5片,连须葱数根,米醋适量。生姜捣烂与米同煮,粥将熟加葱、醋,佐餐服食,可祛风散寒,适用于太阳经腧不利型颈椎病。

5、川乌粥

川乌粥制作起来是非常的方便的,需要食材有生川乌、香米,我们用小火将它们慢慢的熬,最后再把姜汁、蜂蜜一起放进去进行均匀的搅拌。最后空肚子喝下去,这个食疗方能够散寒通痹,非常适用于经络痹阻型颈椎病。

6、葛根五加粥

葛根、薏米仁、粳米各50克,刺五加15克。所有原料洗净,葛根切碎,刺五加先煎取汁,与余料同放锅中,加水适量。武火煮沸,文火熬成粥,加冰糖适量,调味食用。可祛风,除湿,止痛。适用于风寒湿痹阻型颈椎病。

(家庭医生在线)

(责任编辑:andrewguo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: