沈阳破香烟走私大案 案值超5000万

在破获一起涉及金额800余万的走私香烟大案之后,沈阳警方并没有放弃。历时近一年半,今年2月,这起案件最终收网,走私香烟案件在广西的上线,也就是货源,最终落网。

这起2016年6月被列为公安部督办案件最终破获,至此,这个涉及全国9个省市、总案值5000多万元的香烟走私案告破。

2015年破获一起走私香烟案

昨日,沈阳市公安局大东分局经侦大队民警周明东向记者介绍了此案。

沈阳破香烟走私大案 案值超5000万

2015年,大东公安分局接到沈阳市大东区烟草专卖局转来的一起香烟走私案件,相关案件材料显示,2015年1月至2015年6月,男子谢某在沈阳涉嫌非法走私香烟,涉案金额巨大。警方对这起案件进行调查,最终,来自浙江台州的谢某和本地人王某进入警方视线。

经过警方布控和跟踪,最终确定,这起香烟走私案藏匿走私香烟的仓库位于大东区榆林堡地区。警方对王某和谢某进行抓捕,并对库房内的走私香烟进行查扣。现场查扣走私香烟1.4万余条,涉案金额160余万元。涉及的品牌主要是爱喜等品牌香烟。

警方对谢某和王某等人的交易记录进行清理发现,谢某和王某通过汇款进行交易,广西方面在收款之后,将走私烟通过物流运抵沈阳。

通过对银行流水的整理,警方确认,在半年时间,两人通过这种方式向沈阳市内以及周边市县走私香烟案值达800余万元。

香烟走私指向上线郑某

周明东告诉记者,在破获这起案件之后,警方一直研判一个问题,这些香烟是从哪来的?

在继续侦查的过程中发现,运送这些走私香烟的物流显示,走私香烟都来自广西,钱汇给了广西的郑某。

警方对郑某调查发现,郑某从广西边境地区购进大量走私香烟。与郑某有“业务往来”的,有全国9个省市的36个人。而经过大东警方筛选,涉及走私香烟的金额超过5000万元。

在沈阳的走私香烟案破获之后7个月,这起案件又出现了新情况,大东警方将案情报至公安部。2016年6月,这起香烟走私案被列为公安部督办案件。

2017年2月1日,警方获得消息,郑某准备在广东揭阳乘飞机逃走,在郑某办理等机手续的时候,大东警方将其拦住,并实施抓捕。

“我只是不知情的中介”

昨日,记者在大东区看守所见到了已经被刑事拘留的郑某,他对走私香烟一事矢口否认。他称自己是开货车的,是在不知情的情况下,帮着王某和谢某运过两次走私烟。

他不承认将走私烟卖给谢某和王某,他说,他认识一个卖烟的,随后将这个人介绍给谢某和王某,他在其中只是赚取“中介费”4万元。

至于为什么谢某和王某都把钱转给自己,他说是因为大家都是朋友,谢某和王某信得过自己。

正规烟与走私烟价差一倍

昨日,沈阳市大东区烟草专卖局的相关人员介绍,郑某走私的香烟大多数都是爱喜牌香烟,这种香烟走私到国内的价格每条40元左右,进入市场的价格大约65元/条。而通过正常渠道进入国内,零售价格在130元/条。

走私香烟通过避开海关的方式逃税进入,造成的损失不仅仅是税收,因为走私烟的价格较低,也会影响正常进口香烟的销售,引发市场混乱。

辽沈晚报、聊沈客户端主任记者于海涛

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: