2017中考这10类孩子会垫底 快看有没有你?

(原标题:注意:2017中考这10类孩子会垫底)

惯性思维做题的同学

这样的同学表现为喜欢说“这题我做过”,但是做完就错。因为这种同学会受以往熟题思维的影响,思考问题比较片面,容易受做过题的干扰,导致解题出现偏差。甚至有的同学只是机械地记住了题目和答案,其实并未理解题目,掌握方法!

答题不规范的同学

这样的同学通常数学特别好,文科不好。比如在回答物理、化学实验题的时候答题不规范,用口头语言描述答案,导致实验部分频频失分。再比如有的学生书写潦草,涂改随便,评卷教师看不清难给分,都是典型的表现。

不会审题的同学

这种同学通常的表现就是说自己粗心,答题答非所问。比如语文,有些同学拿到文章,还没有完全读懂文章,甚至还没读完,就着急答题。由于找不出或找不全试题中的关键词,造成答题食物和缺漏点。还有很多所谓的“难题”,都是因为学生没有读题导致的。

缺乏答题技巧

这样的同学最典型就是做不完试卷,还有就是在一道题上花大量时间,结果得不偿失,后面的题都还没有解出来。当然,做不完试卷,也有可能是基础不扎实、不熟练造成的。

计算能力差的同学

数学、物理、化学三科都有计算题,计算能力弱的同学,在做演算类的试题时不能计算完整,计算结果总是出错,会导致三科都有计算性的失分,这些加在一起相当可怕!

“眼高手低”的同学

这样的同学一般成绩在中等和中等偏下水平,有时候比较浮躁,复习中怕麻烦,解题过程过于简单化。复习走马观花,点到为止。

心理素质较差的同学

不少同学每逢考试心理就紧张,更不要说是中考。走进考场,面对试卷,头脑空白,手心出汗,就连很多平时非常熟悉的概念,公式定律也记不清楚,但一旦走出考场,情况又恢复。

不重视错题的同学

很多同学在初三复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不该,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。

规划性差的同学

这是历年初三学生的通病,也是在以上几类中最不好解决的同学。这样的同学没有学习计划,对自己也不了解,比如哪种题会做,哪种题不会做,哪个科目是强项,哪个科目是弱项等问题都不清晰。再比如何时要开始一轮复习,一轮复习做什么,何时二轮复习,二轮复习该干什么都不知道,结果自己在一个“自己努力了,但是成绩没有提高”的恶性循环里沉沦。

(责任编辑:wysweetltian)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycrystalyue]

热门搜索: