辽宁国税“营改增”政策助力企业减税“直通车”

为了充分发挥“营改增”对优化辽宁产业结构的“调节阀”作用,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚,引导纳税人更好地适应新税制,充分享受改革带来的减税红利,辽宁省国税局对增值税纳税人,特别是建筑、房地产、金融和生活服务业中的一般纳税人开展有针对性的政策辅导, 通过集中辅导与上门服务相结合的办法,使纳税人对增值税税收政策做到进一步理解、消化,从而开启便民办税春风行动的重头戏,为企业发展保驾护航,尽享改革红利。

政策辅导作垒土 企业发展筑高台

“自从听说营业税要改增值税,我们的心就一直悬着,虽然国家承诺税负只减不增,但如果不是事实摆在眼前我还不相信呢!现在好了,用数据说话,八九个月算下来,税负实打实地下降了。”辽宁省阜新鑫朋电力安装有限公司总经理王志月激动的说。

阜新鑫朋电力安装公司作为电力安装的知名企业,主要从事电力安装;电气机械检修;五金产品销售等业务。在“营改增”政策的推动下,电力施工企业外购设备进项税额得到抵扣,这无疑为施工企业的设备更新,扩大运营规模提供了有利条件。“阜新市国税局为我们企业建了个微信群,我也加入了,一遇到问题我就会@咱国税的干部,我的问题总能迎刃而解,与同行交流也是很有效的学习方式,这样的“营改增”辅导真赞。”王志月表示,阜新市国税局线上微信课堂和线下纳税人学校双管齐下的辅导方式,为公司下一阶段将主动出击开拓市场,规范财务核算,优化采购管理增强了信心,进一步享受“营改增”减税效应带来的红利。

政策支持作船桨 企业巨轮万里行

2017年年初,前来办事的锦州喜来登酒店财务负责人张敏霞对国税局的工作人员夸起了“营改增”政策给他们发展带来的好处。“‘营改增’后大家能够在同一起跑线上竞争,酒店业整体而言,行业税负减少了约两成。”张敏霞说:“自去年5月份‘营改增’以来,截止到3月末,我们喜来登酒店累计减税136.22万元,税负下降了61.62%,减负效果大大超出了集团总部的预期,像我们这种酒店,可以没有后顾之忧的发展和壮大。这都是‘营改增’给我们带来的福利。”

张敏霞越说越高兴:“国税局就给我们的每次辅导都像是一场及时雨,电话辅导就不用说了,上门辅导都来过好几次了,还有,就连我们老总都亲自去参加过国税局组织的集中培训,尤其是对‘营改增’各项抵扣政策的讲解,让我们对参与抵扣的项目有了明确的界定,互动的越多,问题就越少,这真是一个良性的循环,我们的企业和老百姓都成为了最终的受益人。”

喜来登酒店是全球500强企业,主营商务接待和高端餐饮及住宿。 “营改增”后,面对纳税人不了解进项税表和税负变动表如何填报、税款计算、是否能够及时申报以及金三系统不能通过比对等情况,锦州市国税局通过上门现场辅导和纳税人家园APP推送政策的形式,手把手教会企业如何抄报税,如何填报申报表,如何比对,如何划款等问题。此外还邀请企业老总带领财务人员来到国税部门,由国税主管领导现场给企业讲解和辅导,帮助企业转化思路,适应新税制,适应新政策,同时对企业的业务流程和其中涉及到的税收政策问题一一讲解,对企业提出的各种问题一一耐心进行解答,使企业老总和财务很是感动。

政策红利作引擎 企业列车行致远

“感谢税务干部能在‘营改增’关键时刻雪中送炭,帮助我们解疑释惑,真是为百姓做实事!感谢‘营改增’优惠政策的及时出台,规范利益相关企业发展,现在我们对企业的发展很是充满信心!”提起享受到的“营改增”政策红利,长城西部钻井有限公司财务负责人谷长海笑的合不拢嘴。谷长海告诉记者,“营改增”给他们公司陆地钻修井、钻前工程等业务带来了利好,技术研发费用和购买不动产等支出都可以进项抵扣,大大降低了企业整体税负。近年来,由于原油价格持续低迷,油气田企业效益亏损严重,“营改增”大辅导让他吃下一颗定心丸。他有信心更好地运用“营改增”等税收政策,进一步盘活企业的流通资金,为开拓新的石油市场做好准备

记者了解到,为了将税制改革的“红包”实实在在地发到企业手中,辽宁省盘锦市国税局在今年2月分别向盘锦市“营改增”四大行业180余户纳税人发放了专门制作的调查问卷,收集整理了政策热点、会计处理、业务办理、发票开具等18个问题。同时派出业务骨干,走进“营改增”典型企业面对面、零距离交流,找准“营改增”大辅导的关键,实打实地抓住企业问题的痛点、堵点和难点,第一时间化解问题的症结。

结合“首问负责制”,辽宁省国税局积极采取措施,从快速行动征建议、创新方式勤培训、精准分析提效能、全面覆盖释红利四个方面入手,以“精细化”部署、“重实效”走访和“多渠道”服务为准则,不仅采用了集中培训和上门走访等传统形式,更是开辟了辽宁国税办税通手机客户端和微信公众号等网络新模式全面开展“营改增”政策大辅导,尤其是辽宁省国税局组织财税专家进行全省“营改增”政策大巡讲,纳税人反响极其热烈,受到了普遍好评。辽宁省国税局货物和劳务税处处长芦有林说:“结合‘营改增’企业的难点、痛点和堵点,做好‘营改增’大辅导,完善增值税链条,让企业充分享受到改革发展的红利。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: