大学生青睐出国留学:渴望拿高学历不想考研

(原标题:大学生青睐出国留学:渴望拿高学历不想考研)

大学生青睐出国留学:渴望拿高学历不想考研

  周末,王媛一个人抱着电脑和资料来到学校的咖啡馆。王媛是浙江一所高校的大四学生,毕业在即,她的同学纷纷忙于实习、毕业旅行等,而她选择在学校复习英语。尽管王媛已经拿到了英国曼彻斯特大学的offer,但为了达到学校的语言要求,她不得不继续备战雅思考试。“在家里整个人都很放松,无法认真复习,只好待在学校。”王媛说。

  今年3月初,教育部召开教育新春发布会,介绍我国留学工作情况。数据显示,我国留学规模持续扩大,出国留学人数稳步增长,2016年度我国出国留学总人数为54.45万人。从学历层次看,攻读本科以上学历占七成(本科生30.56%、硕博研究生35.51%)。

  中国高校传媒联盟的调查数据结果显示,来自300多所高校551人的被调查群体中,47.37%的受访者表示自己正在国外留学、即将出国留学或正在申请出国留学。

  渴望拿到更高学历但不想考研

  本科毕业后出国留学,一直是王媛的心愿。王媛坦言,自己没有考虑过出国以外的选择,“因为高考失利,我考上的是非985、211高校,在国内考研想考上名校太难了。”王媛坚信,在英国的高校能让自己得到更好的指导,获得更强的专业知识。“出国深造的学习经历和生活经历,都是我想要得到的。”这个娇小的女孩子显得异常坚定,“我想要成为更厉害的人!”

  “对于出国留学,我从来没有动摇过。想过可能会得不到自己预期满意的结果,但一定要出国。”如王媛所愿,2016年年底,优秀的本科成绩让她得到了英国曼彻斯特大学的青睐,拿到了offer。

  2015年6月,陈希从辽宁一所985、211高校毕业,原本打算毕业后就直接去美国读书,但由于语言没有通过,她不得不在国内再学习一年英语。次年9月,陈希顺利赴美国克拉克大学学习传播学专业。

  “我想提高一下学历,但又不想考研”,陈希表示,尽管自己毕业于985、211高校,但还是希望有一个硕士文凭。她还补充道:“小时候我就很想去美国,看看美国是什么样子的。”

  今年1月,胡曼回国已有3个月时间,她与安徽一家杂志社正式签约。胡曼是安徽一所非985、211的普通高校2015届毕业生,毕业后,她去了英国利兹大学继续深造。在胡曼就读的传播与媒体学院,有三分之二的硕士研究生都是中国留学生。

  “我出国读书的原因有两个,首先是因为自己本科学校一般,直接工作担心自己竞争力不够;其次我认为自己缺乏学习的自觉性,考研很可能考不上。”胡曼还告诉记者,自己本科学的是新闻学,这个专业比较偏实践,在国内读研要花费两到三年,“去英国读研只需要一年,既拿到了学历,又可以尽快进入职场。”

  在胡曼工作的杂志社,编辑部的记者都是硕士学历,“我很庆幸自己拿到了学历,不然很难找到工作。”尽管如此,胡曼还是表示,自己心理上有一点儿落差,“我在英国学新媒体专业,主要是做UI设计,回国后反而又做起了跟本科专业相关度更高的工作。”

(责任编辑:wysweetltian)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycrystalyue]

热门搜索: