大连计划提升残疾人职业技能 每年培训3000人次

大连计划提升残疾人职业技能 每年培训3000人次

原标题:提升残疾人技能每年培训3000人次

日前,市残联、市人社局出台了《大连市<残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)>实施方案》。根据该方案,本市的残疾人职业技能提升计划以青壮年残疾人为重点,计划每年全市开展残疾人职业技能培训3000人次,其中80%通过培训获得国家职业资格、专项能力证书或培训合格证书。

目标让更多残疾人获得专项能力

到2020年,力争使就业年龄段内有培训需求的残疾人都有机会接受一次相应的就业或岗位技能提升培训;使企业技能岗位的残疾人都有机会得到一次以上的岗位技能提升培训或高技能人才培训;使具备一定创业条件或已创业的残疾人都有机会接受创业培训。

每年全市开展残疾人职业技能培训3000人次,其中80%通过培训获得国家职业资格、专项能力证书或培训合格证书。举措为残疾人提供实习可获补贴

实施方案提出,要健全残疾人培训补贴制度。凡持有大连市常住户籍有效证件、有就业能力和培训需求的残疾人,均可到各级残联主办的残疾人培训机构申请免费参加培训。

对于为残疾人提供实习的企业单位,按照一项目一评估的原则给予一定实习补贴;对于有创业平台,并通过创业培训带动一批残疾人实现就业、创业的企业,给予全额就业、创业培训补贴。

开展以岗定项等技能提升培训

实施方案提出,要加大残疾人中新成长劳动力和城镇登记失业人员的就业技能培训力度,强化实际操作技能训练和入职能力培养,使培训对象达到上岗要求或掌握初级以上职业技能;根据用人单位行业特点和岗位技能需求,不同残疾类别和残疾程度进行订单式或学徒培训;根据行业特点和岗位技能需求,开展以岗定项、以项定责的岗位技能提升培训;对有创业意愿并具备一定创业条件或已创业的残疾人开展提高创业能力的培训,提高培训对象的创业能力。

开展多层次、多形式职业技能竞赛

方案提出,要大力开展职业技能大赛。积极开展多层次、多形式的职业技能竞赛活动,形成市级-省级-国家级残疾人职业技能竞赛制度,鼓励各区县进行选拔竞赛。对参加国家、省级残疾人职业技能竞赛的,由市残联负责组织实施,并给予参赛残疾人相应的误工补贴,补贴标准按本市当年社会平均标准执行,对于取得优秀成绩的选手给予一定奖励,费用由市残联承担。

积极引导残疾人参加市级和行业技能竞赛,鼓励残疾人通过技能大赛,提升职业技能水平。对获得技能竞赛名次的优秀残疾人技能人才,符合条件的按规定晋升高一等级职业资格。

(半岛晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellaxu]

热门搜索: