辽宁口岸开展“绿蕾3”行动保护国门生物安全

辽宁口岸开展“绿蕾3”行动保护国门生物安全

4月11日,记者从辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,今年,辽宁出入境检验检疫局连续第三年开展绿蕾专项行动,保持对非法携带、邮寄植物种子种苗入境的高压态势,建立黑名单制度,严厉查处不主动申报、瞒报,以及数量特别大、携带风险特别高的案件。

辽宁出入境检验检疫局副局长、党组成员孙远志介绍,检验检疫部门将结合“妨害动植物防疫检疫罪”最新立案追诉标准的出台,加强旅邮检执法与刑事司法联动,加大对违法人员查处力度。值得一体的是,最高法对于刑法第三百三十七条“妨害动植物防疫、检疫罪”将出台最新的司法解释,新的司法解释将严厉打击恶意携带、邮寄非法入境动植物产品的行为。

目前,按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例的有关规定,检验检疫部门对违反检验检疫规定的行为进行行政处罚,其中,未申报或者申报的检疫物与实际不符的,将处以3000元以下罚款;未经检验检疫机关许可擅自将检疫物卸离运输工具或者运递的,将处以3000元以上,三万元以下罚款。但是情节严重的,就可能触犯《刑法》。刑法第337条“逃避动植物检疫罪”规定,违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

据了解,种子种苗等繁殖材料是有害生物入侵我国的重要载体,未经生态评估的非法入境繁殖材料可能造成新的外来物种入侵事件的发生,为此检验检疫部门已经连续两年开展了打击非法携带、邮寄种子种苗为重点的“绿蕾”专项行动。2016年,辽宁绿蕾专项行动共截获非法入境种子种苗218批次、1000余千克种子、2560余株种苗、观赏植物,并从中检出有害生物上百批次,如在携带入境的小麦中检出硬雀麦,在邮寄入境的辣木籽中检出菜豆象,这些检疫性有害生物一旦在国内传播、定殖,将对我国的生态环境造成严重威胁。

孙远志介绍了2016年辽宁口岸国门生物安全防控工作情况。去年,辽宁进境的农产品达9万4千余批次,货值达160亿美元,同比分别增长29.1%和16.5%。在进境植物检疫中,辽宁各口岸累计截获进境有害生物27357种次,其中检疫性有害生物3142种次,分别比去年同期增长107.75%,178.03%;在进境动物检疫中,全年共检出阳性动物33只(头)。

在进境旅客携带物、邮寄物等非贸易领域检疫中,截获禁止入境的动植物产品10884批次,检出有害生物1575批次,分别比去年同期增长63.50%,371.56%,特别是随着海外网购的兴起,各类活体宠物、动物标本等禁止入境物被有意通过携带、邮寄等方式非法入境,沈阳口岸、大连口岸已多次截获了蜗牛、甲虫以及濒危蝴蝶标本。

孙远志表示,随着当前国际贸易往来等产业的快速发展,辽宁口岸国门生物安全保障形势愈发严峻。一方面,全球动植物疫情风险持续偏高,新疫情不断出现。防控力量投入远跟不上贸易发展;另一方面,新渠道、新业态导致疫情传入多元化,目前辽宁已经获批自由贸易试验区,跨境电商、出境游、海淘等新型产业也在不断壮大,旅行归国的行囊、轻点鼠标的海外订购无意之间就会变成外来有害生物的搬运工、动植物疫病疫情的二传手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: