世界第一支马头琴乐团确定来沈 展现草原之美

世界第一支马头琴乐团确定来沈 展现草原之美

1986年6月20日,在内蒙古呼和浩特市,世界上第一支马头琴乐团——齐·宝力高野马马头琴乐团诞生了,经过初期艰难的创新与磨合,几个月后,马头琴结束了以往只能独奏的历史,以独奏、齐奏、合奏、协奏等诸多的表现形式展现在了世人面前,走上了内蒙古以及全中国的舞台,并且逐渐走出国门走向了国际。

这支乐团的创始人齐·宝力高老师,当时42岁,是内蒙古歌舞团的马头琴独奏演员、民乐队队长、国家一级演员,却已经对古老的马头琴进行了多次改良,例如:连续数次改革了马头琴的制作工艺,改变了传统马头琴弓子的形制;统一了马头琴演奏的指法和弓法;出版了历史上第一部蒙汉双语的马头琴演奏法;创作出许多脍炙人口的马头琴曲目,如《鄂尔多斯高原》、《初升的太阳》、《草原连着北京》、《献给母亲的歌》、《万马奔腾》等。

齐宝力高野马马头琴乐团成立之后,就一直活跃于国内外舞台上,不仅长期地辗转演出于内蒙古大地与草原牧民当中,同时也参加了数次国内重要的文艺演出,如:1990年的中央电视台的春节文艺晚会、1991年的中央电视台《振兴中华文艺晚会》、1992年在深圳举办的《永恒的奥运文艺晚会》、1994年文化部举办的春节晚会;1998年中央电视台举办的大型音乐会《春潮颂》;2001年的首届国际马头琴艺术节上,创下了世界吉尼斯记录;2008年参加了北京奥运会开幕仪式前演出,并获得了广泛好评。近些年来野马马头琴乐团又联合起中国国家交响乐团,在国家大剧院、北京音乐厅、上海音乐厅、北京大学、中国音乐学院等地成功举办了数场马头琴交响音乐会与艺术交流活动。

国际上,齐宝力高野马马头琴乐团曾出访亚、美、非、欧四大洲的国家和地区,受到世界人民的热烈欢迎。尤其是在2005年参加了维也纳金色大厅举行的纪念反法西斯战争胜利60周年音乐会,野马乐团举办了马头琴专场演出,取得了空前的反响;2013年12月,野马乐团在纽约联合国总部举办了专场马头琴音乐会。

《齐·宝力高和他们的学生们——齐·宝力高野马马头琴乐团音乐会》

时间:2017-05-14 19:00

地点:盛京大剧院-音乐厅

票价:100/80/50/30

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文演

相关搜索:

[责任编辑:wyawingzhao]

热门搜索: