吴蛮云游海外25年后首次回国来沈开独奏音乐会

吴蛮云游海外25年后首次回国来沈开独奏音乐会

吴蛮,琵琶家,中国音乐推广人,云游海外25年后首次回国开独奏音乐会。

吴蛮最大的兴趣是寻找世界音乐之间的共同(通)性以及各自特有的音乐语言特色。近二十年以大胆策划创造了多种多样新颖的音乐会合作形式著称,将中国琵琶带入世界音乐舞台,包括与古典交响乐、室内乐、歌剧、舞台剧、现代舞、电子、爵士以及世界传统民间音乐家的合作,用多彩多姿的合作理念以《吴蛮与朋友》的形式展现给观众不同的音乐文化体验。

琵琶给予众人的联想总是和《春江花月夜》、《十面埋伏》、《梅花三弄》等脍炙人口的传统曲目分离不开,但吴蛮却认为不应该这样。在她眼里,具有2000多年历史的中国传统弹拨乐器琵琶不应被这般局限,它应该演奏更为丰富的曲目,驰骋在更为广阔的天地,焕发出更为多姿多彩的生命力。于是,她怀抱琵琶,开始了自己的尝试与探索。近30年前,从中央音乐学院毕业本已确定留校任教的吴蛮,却做出了离开本土的决定,带着她钟爱的七件乐器登上了去美国的飞机。“我记得当时好像带了琵琶、中阮、柳琴、古筝……反正一共是七件。我就想,哪件乐器能够被美国音乐市场所接受,我就演奏哪一件。”最终,琵琶从中脱颖而出,这似乎也在吴蛮的意料之中,“中阮有些类似吉他,柳琴则像曼陀铃,这些乐器都能在西方音乐中找到相似的存在,只有琵琶是与众不同、独一无二的,它所具备的传统魅力使得它对西方的观众有足够的吸引力。”

初到美国的吴蛮最开始仍是以演奏琵琶古曲为主,但她慢慢开始思考:琵琶能否脱离中国传统独奏形式而继续生存?能否为琵琶创造一种足以登上西方音乐殿堂的新语言?怀揣着疯狂而大胆的想法,她开始用琵琶进行跨界演出,尝试和西方的爵士乐、摇滚乐进行合作。音乐的世界没有界限,充满一切可能。事实证明了吴蛮的成功,她成功地用琵琶实现了中国古典音乐与西方现代音乐的连接与贯通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyawingzhao]

热门搜索: