“书香辽宁逐梦前行”第六届全民读书节四月启动

“书香辽宁逐梦前行”第六届全民读书节四月启动

4月13日,记者从辽宁省政府召开的新闻发布会上获悉,以“书香辽宁逐梦前行”为主题的辽宁省第六届全民读书节将于4月20日启动,活动将一直持续到6月份。我省将推出阅读推广与公益引读活动、读书竞赛与有奖征集活动、惠民书展和便民服务活动、扶贫扶智与捐书助读活动等多项重点活动。

供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路。为推进我省新闻出版广电行业的供给侧结构性改革,今年读书节期间,我省将举办北方15省市精品图书展,100余家出版社将来我省参展,参展图书包括各出版社近三年出版的国家重点图书出版规划项目图书、国家级获奖图书、国家级推荐图书等。此外,我省还将举办馆藏图书订货会、“惠民书市”、“创意文化集市”等活动。省新闻出版广电局党组副书记、副局长田铁林向记者介绍,今年读书节,我省除了对往届读书节活动群众参与度较高、社会影响面较大的传统型项目予以保留外,更注重完善和改进内容设计,今年读书节活动我省融入了“家风”和“家文化”专题。

读书节期间,我省将开展以“家风”和“家文化”为核心的“读好书?强素质”系列公益引读活动;依托各级各类公共图书馆等文化活动场所,举办“辽海讲坛”、读书交流会、主题书画图片展等活动,充分发挥社会名人、文化名家的阅读引领作用;依托职工书屋,开展全省“争当学习型职工”读书行动,提升群众参与度,充分发挥基层群众阅读的积极性;“诵读国学经典?弘扬家风美德”诵读活动。在全省范围内开展国学经典诵读比赛,通过诵读国学经典,传承中华民族的优秀文化,感受源远流长的民族精神,在朗诵当中陶冶品德和情操,培养爱党、爱国、爱家情怀。

据介绍,本届读书节十分关注数字化阅读推广工作。今年,我省将依托“辽宁读书网”、“辽宁党建网”、“阅读辽宁”微信公服平台、“书香辽宁?数字阅读”手机阅读平台,为互联网用户和全省手机用户定向发布阅读资讯、公益广告和读书节重要活动信息,提供电子书在线试读、“VR”图书馆、“指尖上的阅读”等便捷高效的数字化阅读服务。在省内建立线上“书香辽宁”手机互动专区,方便广大辽宁读书爱好者随时随地用手机进行阅读交流和实时互动,我省还将投入1千万惠民电子书券和1亿MB手机阅读流量资源,普惠辽宁书友。并持续开展至少10场名家见面会、阅读沙龙等不同形式的线下书友交流活动,分享读书心得,传递读书之美。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: