辽宁自贸区大连片区发布百项政策清单设“落户奖”等

■“落户奖”:企业实缴资本达到1亿元,给予500万元奖励,每增加1亿元,奖金增加100万元,最高不超过1500万元■“总部经济奖”:新设外资企业,实缴注册资本达1亿美元以上,给予1500万元奖励;新设内资企业,实缴注册资本达10亿元以上,给予1500万元奖励

本报讯记者王刚报道随着辽宁自贸区大连片区正式挂牌,近日,以制度创新为核心,大连片区发布百项政策清单,其中,设立专项资金大手笔扶持金融产业和总部经济发展两项政策引人瞩目。

为了完善金融服务功能,促进金融产业聚集,大连片区保税区区块设立多个基金支持和扶持企业发展,其中包括建设跨境贸易“桥”基金,为进出口贸易提供融资支持;设立临港产业和科创企业发展基金;探索建立医疗检测器械、印刷机械等大型进口设备融资租赁平台等。目前,工商银行、中国银行、交通银行纷纷成立大连自由贸易试验区支行,传统与创新、本币与外币相结合的产品多点落地。

大连片区开发区区块设立了促进金融业发展专项资金,通过落户奖、经营贡献奖、高级管理人员奖等形式兑现,用于支持小窑湾国际商务区金融产业和金融人才集聚发展。

“落户奖”包括:企业实缴资本达到1亿元的,给予500万元奖励;实缴资本超过1亿元,每增加1亿元,奖励金额增加100万元,奖励总额最高不超过1500万元,奖励资金在实缴注册资本到位第二年起分5年等额兑现。“经营贡献奖”规定,企业自注册之日起,年度纳税超过1000万元的,从下一年度起,按照不超过企业上年形成地方本级财力的70%给予奖励,奖励期限为5年。“高级管理人员奖”规定,企业副总级以上(含副总)高级管理人员,按其上年缴纳的个人所得税50%的等额金额给予奖励,每人每年最高不超过200万元。同时鼓励金融类企业在小窑湾国际商务区举办省级以上(含省级)有影响的相关金融商业活动,按照活动总支出的50%给予奖励,总额不超过50万元。

大连片区开发区区块还设立总部经济发展专项资金支持小窑湾总部经济发展。对于新设外资企业,实缴注册资本达到1000万美元以上的(仅限世界500强企业投资)、2000万美元以上的、1亿美元以上的,经认定分别给予500万元、1000万元、1500万元奖励。新设内资企业,实缴注册资本达到5000万元及以上的(仅限中央大型企业、中国企业500强、中国民营500强企业投资)、1亿元以上的、10亿元以上的,经认定分别给予500万元、1000万元、1500万元奖励。对达到经营贡献奖条件的企业高级管理人员且年薪50万元以上的,从达到规定的下一年度起,视企业对小窑湾地方经济发展贡献情况,按照上年度高管人员缴纳的个人所得税的50%给予奖励,每人每年最高不超过200万元。新注册的企业,从认定之日起连续5年按照其对小窑湾地方经济发展贡献的70%予以奖励(含高级管理人员享受的奖励)。

(辽宁日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: