沈阳大学生首份工作想要4000+ 互联网行业缺口大

昨日上午,由人力资源和社会保障部主办、辽宁省就业和人才服务局协办、辽宁大学承办的“人力资源服务企业联合招聘行动沈阳辽宁大学专场招聘会”在辽宁大学博文楼举行。

本地大学毕业生多数首选留沈

在现场,辽宁大学的王婷共带了30份简历,她将简历投给本地一家民营企业。她告诉记者,自己所学专业是管理类,希望能留在沈阳本地工作,所以只要是本地企业招聘管理她都会投上一份。“毕竟父母都在沈阳,从小到大也没离开过这里。而且,听说在一线城市工作的师哥师姐工作压力很大,也考虑回沈阳发展。”王婷说,“倒不如我直接在沈阳找一个合适的工作,否则,浪费两年时光再回来找工作,对未来升职也有一定影响。”

除此之外,记者还偶遇一对50多岁的夫妻来替女儿投简历。爸爸徐先生说,女儿在南方读研究生,今年毕业,本月19日能回来。这么大型的招聘会机会很好,帮她看看。徐先生告诉记者,女儿不适应南方的环境,从父母的角度也希望她能回来。

记者现场调查20名大学生,15人表示,希望毕业后能留在沈阳就业。

选择外地就业男女人数比例3:1

除了沈阳本地的招聘企业,北京、上海、山东的招聘企业也深受大学生青睐。

大四学生李璐告诉记者,自己是学英语的,第二专业自修金融学,她将简历投放到来沈招聘的北京一家金融企业。她说自己的哥哥姐姐都在北京工作,而且平时寒暑假都会去北京实习,希望毕业能找一份在北京的工作。

本次来参加招聘会的一家上海企业负责人告诉记者,一上午的时间已经收到50多份简历,男女生比例大约是3:1。感觉现在的大学生追求更加个性、灵活、自由的生活,所以感觉他们选择在一线城市工作也是一种潮流。

多家外地招聘企业表示,通常东北的学生选择在外地就业,男生的数量比女生多一些,比例大约是3:1。

记者现场调查发现,大多数学生觉得如果沈阳没有合适的工作,还可以考虑去北京、上海等一线城市。更多人觉得那里可以开眼界,可以感受不一样的都市繁华。大学生小秦说:“如果不考虑一线城市的压力,高铁开通已经缩短了城市间的距离,所以对于在大城市就业也可以考虑。”

待遇是首选 期望月入超4000元

记者现场走访发现,待遇好、环境好、发展空间大的企业是大学生择业的首选,他们对第一份工作的预期月收入为4000元以上。

然而,各大招聘企业的月薪并不能如其所愿。招聘企业给出的待遇底薪多数在2000~3000元。一些金融类、财会类的招聘企业底薪相对较高。有的给到4000元以上,还有其他的待遇。

一家金融类招聘企业的工作人员告诉记者,像金融行业人才比较集中于投行、证券等“高薪高压”行业,很多人才希望去北上广深发展,所以本地金融企业想要招聘人才相对困难,为了留住人必须要比其他行业薪水高一些。

另外,辽宁也在大力发展互联网行业,但人才奇缺,一些互联网企业也来此投橄榄枝。智联招聘数据显示:辽宁、吉林、黑龙江、山西、河北五个省份招聘需求最多的行业是互联网行业,缺口相当大。

(聊沈客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: