微软申请虹膜识别专利 为Surface Phone而来?

(原标题:微软申请虹膜识别专利 为Surface Phone而来?)

[摘要]光线从2个或者3个方向给用户的眼睛拍摄多张照片。

微软申请虹膜识别专利 为Surface Phone而来?

腾讯数码讯(佳和)美国专利商标局最近披露一项微软申请的专利,与虹膜识别技术有关,未来这项技术可以用在Surface智能手机、平板、笔记本等产品中。

微软的方法是这样的:假设有一只眼睛,它有虹膜和瞳孔,从不同的方向用光照射眼睛,就可以获得许多图像帧的图像数据;对至少两个图像帧的数据进行对比,找到相似的地方,获得相关对比数据,这些数据与关注的眼睛区域是一致的;然后系统根据对比数据自动确定假定眼睛的验证特点,用来代表真正的眼睛。

微软申请虹膜识别专利 为Surface Phone而来?

采用这种图像验证方法,微软可以知道眼睛到底来自真人还是来自静态图片。在设计之时,系统可能会拍摄2张或者3张眼睛图片,然后分析图片,与设备所有者的虹膜图片文件进行比较。

未来,Surface手机可以用光线从2个或者3个方向给用户的眼睛拍摄多张照片。当光线从其中的一个方向照射假定眼睛时,就会拍摄一张照片,它可以用来侦测假定眼睛的特征。接下来,我们就可以用3个图像帧的图像数据确定假定眼睛的特征是怎样的。

微软在专利文件中指出,人眼是3D结构的,部分还是透明的。例如,光线可以穿过瞳孔,进入眼睛视网膜。在两个数字图像帧之间光照会出现细微的差别,在2个数字图像帧的图像数据中,眼睛一些区域或者点位的特征会出现差异,可能是1个差异,也可能是多个。

虹膜特征是可以侦测的,我们通过这些特征识别虹膜,知道识别的虹膜属于谁。其中至少会有一个典型特征包括了多个典型特征,它可以提高识别和鉴定的可靠性。例如,我们也许可以沿着环形虹膜侦测一组典型特征,然后编码,形成2D特征图,比如变成条形码或者QR码。

最后微软还说,它所开发的虹膜系统可以用在未来设备中,包括智能手机、平板、Xbox、HoloLens、Surface Books,未来自动提款机、自动出纳机及其它电子终端也可以用。

2015年4月,微软为新技术申请了专利,至于何时会有产品推向市场,现在还不知道。

(责任编辑:wyvicky)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyangelali]

热门搜索: