发售一年后iPhone SE的小尺寸仍然受到用户青睐

(原标题:发售一年后iPhone SE的小尺寸仍然受到用户青睐)

[摘要]虽然存在硬件不够先进的问题,但4英寸屏幕的iPhone SE适合单手操作,给用户带来极大方便。另外,它能轻松应付用户的日常使用。

发售一年后iPhone SE的小尺寸仍然受到用户青睐

腾讯数码讯(文心)据Business Insider网站报道,事实是,这世界上就不存在所谓“最好的”智能手机。有速度最快的智能手机,屏幕最好的手机,相机最好的手机。但是,只要性能达到一定标准,最适合的手机,就是最好的手机。

Business Insider科技记者杰夫·杜恩(Jeff Dunn)这样说的原因是,过去一年他比以往更喜欢苹果iPhone SE。杜恩是那种经常更换手机的人——这与工作性质有关。去年4月,他的Moto X屏幕破碎后,抱着试一下的心态购买了一部iPhone SE。

iPhone SE规格没有任何出众之处。它配置苹果A9芯片——问世已经1年多了。按现代标准来看,iPhone SE屏幕也没有任何特别之处。它还不支持3D Touch技术,后置相机被当前的旗舰机型轻松碾压,前置相机更是一般般。最为突出的是,其整体设计完全就是2013年发布的iPhone 5s的翻版。

iPhone SE缺乏原创性,其尺寸也有所欠缺。它配置4英寸显示屏——比过去2年发布的任何其他主要手机都小。

但对杜恩来说,它是一款好手机。

智能手机产业跟风现象极为普遍。当一家公司为手机配置双摄相机后,其他公司就会开始为它们的手机配置双摄相机;一家公司采用窄边框设计后,为表明自己不落后于潮流,所有公司都会采用类似设计。智能手机产业任何新技术、新设计,都会迅速普及。

在大多数时间,这都是好事——这表明竞争能带来出色产品。如果说iPhone SE有一个无可挽回的缺陷,那就是过宽的边框。对发展永恒的需求,有时会导致优秀产品被淘汰。

小尺寸手机的消亡,可能是这一概念的最好注释。事实证明手机厂商生产更大尺寸手机是正当的——用户仍然在购买它们,在它们更大尺寸屏幕上花费的时间越来越多。iPhone 6屏幕尺寸的跳跃,把苹果推到了一个新高度。

虽然小尺寸手机在新闻稿大肆宣扬的领域之外还颇有用途,但作为一个概念,它在手机产业已经不复存在。还在销售的小尺寸手机,几乎都是廉价和平庸产品。

目前,还只有一家Android手机厂商在生产“小尺寸”手机,这就是索尼。如果放在2010年代早期,Xperia Compact会被认为属于大尺寸手机。Xperia Compact是优秀的手机,但其易操作性仍然不如iPhone SE。

iPhone SE就不存在这样的退让或妥协。大多数人单手可以操作iPhone SE屏幕的任何地方。苹果清楚iPhone SE是一款小尺寸手机,有关它的一切都是为这一目标服务的。其设计虽然过时了,但它是标志性的。iPhone SE重量出奇地轻,四四方方的外形,使用户有足够的空间握持,铝合金中框使它没有那么“滑不溜秋”。小尺寸使得它不容易跌落到地上,制造方式进一步降低了它跌落的概率,这使得杜恩无需为它加一个丑陋的保护壳。

Business Insider表示,对像iPhone SE这种小尺寸手机,一种常见论点是,它们更受小手用户的欢迎。事实确实如此,但杜恩是身高6英尺(1.83米)的男性,使用谷歌Pixel XL这样的大尺寸手机不存在任何困难。他喜欢使用iPhone SE的原因很简单:能放在任何口袋中;用一个手指发送信息;无需放开地铁扶手就能舒适地上网冲浪。使用它有着标准尺寸手机不具有的自由和自信,它不妨碍用户做其他事情,在只有一只手空闲的情况下不会让用户感到不舒适。

苹果很清楚,iPhone SE只是一部手机,而非多媒体中心。iPhone SE接打电话和收发短信很方便,但观看视频和看新闻的体验则不如大尺寸手机,不过对于看新闻和视频,平板电脑和电视机可以提供更好的体验。iPhone SE不会使显示的内容变小,只是一次性显示的内容更少而已。对于在使用时距离脸部只有数英寸的设备来说,适应这种情况并不困难。

Business Insider称,这一切的关键在于,虽然从今年的标准来看已经不够先进,但从技术角度来看iPhone SE完成这些任务仍然绰绰有余。对于用户在手机上完成的任务,A9依旧能轻松自如地应付。屏幕显示效果虽不如最新款iPhone惊艳,但并不会让人感到不舒服。相机成像质量也高于平均水平。由于需要驱动的像素较少,电池续航时间相当出色。去年时iPhone SE确实存在机身内存问题,不过上个月苹果把机身内存容量翻了一番。

关键在于,与其他型号iPhone相比,iPhone SE价格要亲民得多。iPhone SE起步价为400美元(约合人民币2750元),虽然不像一年前那么有吸引力,但足以使其任何缺陷都更容易被视而不见了。

杜恩知道自己是少数派。市场研究公司IHS Markit的数字显示,在2016年的iPhone销量中,iPhone SE只占9.8%。即使考虑到iPhone 5s等旧机型,4英寸机型在iPhone销量中的占比也仅为16%。小尺寸智能手机没有被抛弃带有一定偶然性,但iPhone SE表明,智能手机过去的规格,在当下仍然占有一席之地。

(责任编辑:wyvicky)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:bennywu]

热门搜索: