编假身份骗微信好友10万元 男子获刑4年

他在网上搜索他人照片,虚构身份注册微信账号,骗取网友的信任进行诈骗。

他向网友隐瞒自己已婚的信息,和对方处男女朋友,期间,他编造亲人生病等诈骗50余万元。

这都是利用微信、陌陌等社交媒体诈骗的例子,最终,被告人均以涉嫌诈骗罪获刑并处罚金。

案例1:

虚构身份男子骗10万元

26岁的男子刘兵,初中文化,无职业。为骗取他人钱财,刘兵利用网上搜索到的他人照片,虚构“韩某”的身份并注册微信账号,后利用该虚假身份骗取网友信任,并编造理由骗取钱财。

2015年3月,刘兵通过微信添加王某为好友,并利用该虚构的身份骗取其好感后,同年8月至2016年2月期间,通过编造钱包丢失、给亲人看病等事由,先后多次骗得王某通过支付宝转账、微信红包方式给予其2.5万余元,并据为己有。

事后经王某屡次索要,刘兵在2015年12月至2016年5月期间通过银行、微信转账方式共退还5000元。

2016年2月,刘兵通过微信添加任某为好友,并利用虚构的“韩某”身份骗取其好感后,同年2月至9月期间,通过编造生病、交房贷等事由,在沈阳市和平区先后多次骗得任某通过微信转账、红包、现金方式给予其8万余元,并据为己有。

事后经任某屡次索要,刘兵通过微信转账方式退还5000元。2016年9月,刘兵被公安机关抓获。

法院审理此案认为,刘兵以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额巨大,其行为已经构成诈骗罪。公诉机关指控成立。刘兵能如实供述犯罪事实,系坦白,可依法从轻处罚。

日前,一审法院判决,刘兵犯诈骗罪,判处有期徒刑四年一个月,并处罚金人民币十万元整,依法上缴国库。同时,责令刘兵退赔被害人王某、任某近10万元。

案例2:

陌陌相识行骗获刑11年

王博、金某在2012年10月底11月初通过“陌陌”聊天相识。期间,王博向金某谎称自己单身,虚构自己的家庭背景,隐瞒自己已婚并有孩子的信息,与金某处男女朋友。

2012年底,王博对金某谎称朋友开超市需要用钱,欺骗金某18万元。之后又谎称另一朋友要开浴池需要用钱,骗取金某6万元。

2013年3月,王博以给董某开工资为名,让金某汇款给董某2000元,并让董某取出钱交给自己。此后,王博以与金某结婚购买房产为由,使用虚假的所有人的房产证欺骗金某向其交付买房款26万余元。王博共计骗取金某50余万元。

法院审理此案认为,王博以非法占有为目的,以虚构事实,隐瞒真相的手段,多次骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为侵犯了公民的财产权利,应依法承担刑事责任。公诉机关指控王博犯诈骗罪,罪名成立。

日前,一审法院判决王博犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金十万元;责令王博退赔金某50.5万元。(文中人物均为化名)

提醒

微信交友需谨慎以免上当受骗

在此,也提醒市民在使用微信时,要提高警惕以免上当受骗。对各类公众账号要提高警惕,不随意进行交易,手机验证码一定要保护好。同时,手机不要随便安装不明程序,不要贪小便宜。

另外,有些不法分子通过盗取微信号、绑定微信的QQ号码以及手机号码等方式,获取微信用户的个人信息,诈骗者再冒充微信号主人与其家人、朋友联系,并以各种理由要钱。这种情况勿急于汇款,及时联系微信好友,电话核实真假。

除此,还有骗子装成“高富帅”或“白富美”来搭讪,首先骗取对他感情的信任,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。市民要切记,无论通过什么途径认识的朋友,都要牢记“交友需谨慎”。

辽沈晚报、聊沈客户端首席记者胡月梅

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: