智能手机传感器到底有什么用?详细解释一下

(原标题:智能手机传感器到底有什么用?详细解释一下)

[摘要]智能手机为何智能?因为安装了许多传感器。到底都有哪些传感器?我们应该了解一下。

智能手机传感器到底有什么用?详细解释一下

腾讯数码讯(蓝天)智能手机已经成为不可思议的小机器,几十年前,这样的设备只存在于科幻小说。如果回到几十年前,人们可能会认为智能手机是魔法。现在智能手机已经成为最普通的东西。我们对iPhone、Android习以为常,所以不会去思考它的技术到底有多神奇。5.5英寸的屏幕下面安装了许多传感器,正是传感器让手机变得聪明。与其它设备相比,智能手机的传感器多得多。

到底手机安装了多少传感器?你也许很好奇,现在就让我们来了解一下:

加速计

加速计可以测量手机相对于自由落体的加速度。当手机出现任何物理移动时,朝着任何方向移动时,传感器数据就会升高,如果手机静止数据就会变得平稳。加速计还会根据三轴坐标确定设备的方向。App利用加速计数据判断手机到底处在纵向模式还是横向模式。

陀螺仪

加速计可以提供方向信息,但是陀螺仪测量方向时更精准。陀螺仪可以告诉你设备旋转了多少度,朝哪个方向旋转。如果设备没有陀螺仪传感器,就没有办法观看360度视频,没有办法享受VR体验,三星的中端手机没有陀螺仪。

磁力计

顾名思义,磁力计就是用来侦测磁场的。没错,智能手机可以侦测磁场。磁力计和陀螺仪都是很常见的传感器,大多Android智能手机都配有磁力计。指南针应用程序用磁力计指示地球北极,一些APP用磁力计侦测金属。

气压计

在智能手机中,气压计并不是太常见,只有高端手机才有。气压计可以测量大气压。通过气压计,我们可以知道设备所处的海拔是多少,提高GPS精准度。

智能手机传感器到底有什么用?详细解释一下

光传感器

几年前光传感器还没有现在那么流行,在中国智能手机商的努力下,现在光传感器开始出现在廉价手机中。光传感器可以侦测环境光。当你打开自动调光功能,智能手机操作系统就没会用光传感器收集的数据确定最佳屏幕亮度。

温度计

不知你还记不记得,三星曾为Galaxy S4打广告,宣传说内置的温度计可以测量环境温度。实际上每一台手机都安装了温度计。不同之处在于,其它手机用温度计测量设备内部温度,而不是外部温度。当温度数据过高时,系统会关闭设备,防止设备受损。举个例子,索尼Xperia设备的摄像头如果长时间运行,设备温度会大幅上升。

近距离传感器

对于任何一款智能手机来说,近距离传感器都是相当重要的。基本上所有智能手机都安装了近距离传感器。一般来说传感器靠近耳机。近距离传感器由红外LED、IR光探测器组成。传感器会发射红外光线,光线照射目标物或者表面之后返回,由光探测器接收。因为光线的速度是已知的,所以传感器可以算出物体、表面与设备的距离。当你打电话时,系统会用测量数据进行判断,关闭屏幕,或者判断手机是否放在口袋。

计步器

在智能手机中计步器并不是很常见,事实上相当稀少。计步器是一个传感器,它可以计算用户行走的步数。大多智能手机用加速计测量步数,不过计步器才是专业的计步工具,它更加精准。

指纹传感器

指纹传感器越来越流行,几乎每一台智能手机都有。不论是廉价手机还是高端手机,指纹传感器都是必需品。一般来说,指纹传感器用来保护安全,还可以替代锁屏密码和图形密码。

(责任编辑:wyvicky)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyangelali]

热门搜索: