沈阳一女大学生网上邂逅美丽爱情 被骗40余万

社会万象辽沈晚报-聊沈客户端 2017-04-18 07:16
0

(原标题:微信交友 女大学生被骗40余万)

收到陌生人的微信交友申请,正在读大学的她直接通过,之后两人谈起了恋爱,一时间她坠入爱河……

期间,对方编造各种理由向她借钱,还以假名出具借条,她担心对方不还钱,继续借钱给对方,最后卡内的40余万元都空了,她幡然醒悟。

日前,被告人因涉嫌诈骗罪获刑9年并处罚金。在此,也提醒市民,时刻牢记“交友需谨慎”。

女大学生和网友谈恋爱

2012年10月,读大学的女生小晶接到一条微信交友申请,她以为是自己的朋友,加为好友后发现并不认识,但她也没删除对方刘斌,而是时不时地在微信上聊天。

在两人聊天的过程中,刘斌自称在辽宁某地当兵,并发给小晶一些身着军装的照片,告诉小晶一个虚假的名字。

小晶认为对方是军人身份,再加上对方长得比较帅气,她没有产生警惕。看到大学校园内一对对牵手的恋人,小晶也萌生了恋爱的想法,她偷偷地喜欢上了对方,两人经常在微信上聊天。

有一天,刘斌提出与小晶处男女朋友,小晶欣然同意了。

两人处对象后,刘斌多次从外地来沈阳与小晶约会,小晶越来越信任刘斌了,她以为偶然的机会收获了一份美丽的爱情,坠入爱河的她每天都特别开心。殊不知单纯的感情很快便与金钱扯上了关系。

刘斌开始谎称自己骨折、母亲生病等理由骗小晶的钱财,之后又以奶奶办丧事为由,以借款名义先后诈骗小晶20余万元。被爱情冲昏了头脑的小晶满口答应,她瞒着家人,将在国外工作的家人存在自己名下的钱款“借”给刘斌。

被骗40余万元后醒悟

时间长了,小晶感觉事情有些不对,便要求刘斌还款,但刘斌继续向小晶借款,“家中的企业财产需要解除法院查封,这需要很多钱,而且做生意需要不少资金……”

期间,刘斌还威胁小晶,“如果不能继续借钱解决我的困难,之前的钱也没有办法还。”为继续骗取小晶的钱款,刘斌向小晶出具了借条。签借条的时候,刘斌说他有两个名字,借条上写哪个,小晶说当然要写真名,结果刘斌却以假名向小晶出具借条。

小晶担心刘斌不还钱,又不敢告诉家人,便陆续“借”钱给刘斌。到2016年4月,小晶将家人陆续打给她的钱都“借”给刘斌,银行卡内的40余万元逐渐空了。最后,小晶忍无可忍,把实情告诉了家人,在家人陪同下报警。

经查,刘斌是个“90后”,老家在湖南,中专文化,无前科。虽然之前当过兵,但早已退役没有固定工作,借款理由均系谎言。刘斌交代,骗来的40余万元都用于赌博及日常挥霍。

日前, 沈阳市皇姑区人民法院刑三庭审理此案并判决,刘斌犯诈骗罪,判处其有期徒刑9年,并处罚金8万元。

提醒:微信交友需谨慎

对此,办案法官表示,微信作为一种社交工具为人们的交流提供了方便,但也经常被不法分子利用,成为违法犯罪的便利工具。在此,也提醒市民,在使用微信时,要提高警惕以免上当受骗。

法官称,有骗子装成“高富帅”或“白富美”来搭讪,首先骗取感情的信任,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。

市民要切记,不要随便接受陌生人的交友申请及随便泄露个人信息,也不要轻易相信对方的甜言蜜语,涉及金钱交易要慎重,更不要随便与陌生人见面,时时提高警惕,不要给不法分子可乘之机,时刻牢记“交友需谨慎”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: