沈阳市疾控中心预警猩红热发病高峰提前 儿童高发

原标题:猩红热发病高峰提前 儿童高发

沈阳市疾控中心发布传染病预警信息,今年猩红热发病高峰较常年偏早,2-3月出现明显上升趋势。市疾控中心专家提醒市民,猩红热是可防、可控、可治的,如果发病不必惊慌。同时要保持环境卫生,预防发病。

专家介绍,2-15岁儿童是猩红热高发人群,中小学校及托幼机构应做好晨检、午检工作,一旦发现可疑症状者应立即到医院就诊。同时,要对教室、宿舍定期消毒,对文具、玩具和餐具等每天清洗,保持清洁卫生。

由于猩红热主要通过飞沫传播,因此开窗通风换气是最好的防病措施,室内通风换气每日至少3次,每次15分钟。

此外,市民要养成良好的卫生习惯来防止传染。咳嗽、打喷嚏时遮住口鼻,勤洗手,不共用毛巾,对毛巾进行煮沸消毒并在阳光下暴晒。保持家庭和周边环境卫生,病人接触过的食具、用具要消毒处理。

猩红热防治小常识

猩红热是由A组β型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,患者和带菌者是主要传染源,病人自发病前一日至出疹期传染性最强,细菌多通过咳嗽、打喷嚏、说话等方式产生飞沫而传播。人群普遍易感,但发病年龄集中在2-15岁,尤以4-6岁儿童居多,潜伏期为1~7天,一般为2~3天,临床表现为发热、咽峡炎、全身弥漫性红色皮疹和疹退后明显脱屑,少数患者病后可出现变态反应性心、肾、关节损害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: