【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

道哥,30岁,“屌丝”一枚,目前在沈阳一家网络公司上班,早九晚五,偶尔加班。中等收入,靠着自己这么多年的努力拼搏,贷着款勉强成为了有车有房一族,却又陷入了长达20年还债之路。

发了奖金 道哥还有幸福的烦恼

【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

每月18日是单位发工资的日子,收到银行发来的短信,道哥突然发现卡里的工资照平时多了不少钱。原来是单位把Q1的季度奖跟上个月的工资一起发了,平日里勤勤恳恳工作的道哥,因为Q1考核得了个A+,收获了一笔两万的特别奖金。

想到自己的辛苦努力终于得到了回报,道哥的脸上露出了欣慰的笑容。可平时每月都是“月光族”的道哥,从来没有过理财的经验,面对这突如其来的“巨款”,该如何理财?道哥自己是没了主意。

是存到银行里求个稳妥?可每月那点利息还赶不上通货膨胀。是放到余额宝里?看看越走越低的收益率。听朋友说互联网理财收益高?不过想到最近频频曝光的P2P平台跑路事件,到底这笔钱该怎么办?

对于很多像道哥一样的工薪族,人生第一笔超过五位数的巨款,首先追求的一定是资产安全,其次才是通过合理的理财方式小赚一笔,那接下来就和大家说说用2万奖金来理财的方法。

组合理财:不把鸡蛋放在一个篮子里

【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

“不要把鸡蛋放在一个篮子里。”这是一个很古朴的投资理念。从经济学的角度来说,这是一个分散风险的概念,而从投资的角度来说,单一的投资理财方式可能会让投资者面临一定的风险,而多种理财方式则能确保个人财富实现稳步增长。因此,建议大家在进行理财的时候,最好不要只选择一种理财方式,而应该选择组合投资的理财方式。

10%放在活期产品中

【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

首先你可以把10%,也就是2000元拿出来,放到余额宝或者理财通这些流动性比较强的货币基金中作为备用。

这部分钱属于流动性储备,之后可以用在日常的消费和紧急支出中。不过如果你能肯定最近没啥大支出,那么也可以考虑放到一些短期理财中,比如银行的7天、14天短期理财,靠谱P2P平台的一些新手标等。

这样下来,就算放在余额宝当个零用,每个月也能几十块钱的收益。

50%用于低风险的投资

【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

可以把50%,也就是1万块用在低风险的投资中,能考虑的有银行理财、国债等。

银行理财产品也分5个风险级别,其中R1,R2为较低风险,这部分产品一般是投向货币市场或者债券市场的,大多都可以到达预期收益,所以我们可以选择这些风险较低的理财产品,收益能达到4%左右。

国债的话,建议大家可以考虑电子式国债,购买比较简单,不需要去银行排队,而且保存起来也比较方便。现在3年期国债年化利率在3.8%左右,5年是4.17%左右。

而这两种方式,固收理财银行适合中长期投资,国债适合长期投资,大家可以根据自己的资金情况来进行评估。

20%投资于中等风险的产品

【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

可以拿20%来做一些中等风险的投资,比如基金大家可能都不陌生,它主要有债券型基金、指数型基金、股票型基金这些分类。

其中债券型基金是指专门投资于债券的基金,主要会投向国债、金融债和企业债等,收益大概在5%左右,风险相对比较低;而指数型基金是用来跟踪某个市场或者某个行业走势的基金,它和一个行业的表现有关系,波动幅度比较大;股票型基金投向的是股市,风险大,可以放在下一部分考虑。

如果你想定投的话,可以考虑指数型基金,虽然期间可能会经历大涨大跌,但长期来看,收益还是比较不错的。不过要是你想降低些风险,还可以考虑一些组合,比如50%的指数型基金+50%债券型基金组合,定期进行动态平衡,这样的话能有效分散风险。

20%用于投资高风险产品

【道哥有道】发了2万奖金,怎样理财才能稳赚不赔?

在这一部分投资产品里,股票、股票型基金、黄金、P2P这些都可以考虑,用这部分搏一搏高收益。

先说P2P,虽然最近P2P收益降的比较厉害,而且也有一些平台跑路的情况,但是如果认准一些靠谱平台,整体收益率还是高于前面几种产品的。总体来看,收益一般都能达到在6%左右,一些高收益的平台能达到8%~12%之间。

如果你有时间,有精力,也可以投一些长线股,但股市里常说的7亏2平1盈利一直都没有变过,强大如巴菲特才能长久保证15%以上的收益;而黄金的话,受经济政策影响多,需要投入更多的精力,比较适合有兴趣的专业人士,要是小白想了解学习下的话,可以看看一些互联网黄金产品或者黄金ETF等。

总体来看,给道哥推荐的组合理财风格偏向于稳健。如果追求高收益和高风险的同学可以适当改变组合的策略,将大头放在高风险的产品上。不过即使按照保守估计,2万块一年的收益也能达到5.6%以上,也就是一年能赚1120块,要是你连这个收益都达不到,那就要好好反思下自己的理财方式了。

下期预告:道哥最近有了要相亲的念头,可又对自己的容貌没啥自信。道哥心想,虽然不至于去做整容,那至少也得整点啥把脸弄的光溜点,于是找到了一位时尚达人来给自己推荐几款男士护肤品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysmithzhang]

热门搜索: