女孩爬山被蜱虫咬头皮 耳后红肿多日

女孩爬山被蜱虫咬头皮 耳后红肿多日

女孩爬山被蜱虫咬头皮 耳后红肿多日

(原标题:女孩爬山被蜱虫咬头皮 耳后红肿多日 )

几天前,家住阜新的刘先生带着8岁女儿彤彤(化名)去爬山,郊游回来,女儿头皮上埋了只会动的虫。

最近几天,女儿耳后淋巴莫名红肿,伴有瘙痒,一直不见缓解,于是一家人来沈就医。

刘先生告诉记者,郊游那天,孩子玩累了就躺在草地上休息。回家后,家人发现孩子头皮上有个脏东西,准备帮孩子擦拭掉,仔细一看,居然是只会动的虫子。

“我用手直接把虫子抠下来,以为这样就没事。”刘先生想就是被虫子咬了一下,也没什么大碍。随后几天,女儿被虫子咬的地方一直不见好,有时很痒,甚至连耳后淋巴都肿了起来。

刘先生想起当时给虫子拍了一张照片,了解到是蜱虫。“网上一些新闻说被这虫子咬了可能危及生命,十分吓人。”于是他赶紧带着孩子来沈就医。

昨日上午,通过初步化验检查,医生没有确诊彤彤是被蜱虫咬伤的,但从彤彤淋巴肿胀的一些症状分析,不排除是蜱虫咬伤引发的感染。

医生表示,蜱虫叮咬皮肤,直接拔掉是很危险的,因为虫体的部分残留会导致各种病毒释放到患儿体内,引发感染,轻者出现发烧,查血常规会显示血小板减少,肝功和心肌酶异常,严重者会发生肾综合征出血热、无形体病,甚至死亡,最好马上到医院就诊。

医生提醒,由于蜱虫最活跃的时间是每年的春夏秋三季,主要栖息在草地、树林中,因此应该尽量避免在这些地方长时间坐卧。一旦发现被叮咬,一定不要捏、拽、用火或者其他东西刺激它,避免感染,应及时去医院就诊。

蜱虫长啥样

又名蜱虫、壁虱、扁虱、草爬子,是一种体形极小的蛛形纲蜱螨亚纲蜱总科的节肢动物寄生物。不吸血时,有米粒大小,吸饱血液后,有指甲盖大。

最喜欢叮咬的部位

蜱虫常会附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位。

蜱虫真有那么可怕吗

蜱虫携带的病毒有可能会侵染人末梢血中性粒细胞,引起发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害,出现全身不适、肌肉酸痛、呕吐、精神萎靡、高烧不退甚至深度昏迷、抽搐等。

被咬伤后咋自救

发现被蜱虫叮咬后,不要直接用手将其摘除或用手指将其捏碎,因为虫体上或皮肤破损处的液体可能有传染性病原体。也不要生拉硬拽,以免损伤皮肤,或将蜱虫头部留在皮肤内。应该尽快就医。

如何远离蜱虫

由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,因此外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,尽量避免在野外长时间坐卧。注意做好个人防护,穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellaxu]

热门搜索: