30亿元入股链家 万科欲抢占后房地产市场

(原标题:30亿元入股链家 万科欲抢占后房地产市场)

继融创之后,万科也在入股链家,抢占后房地产产业链。业内人士表示,钜盛华频繁解除质押又质押,或是因为当前股价已远高于当初质押之时,重新质押可以获得更多资金。

继融创之后,万科也在入股链家,抢占后 房地产 产业链。4月19日晚,中国证券报记者与万科确认,万科已与链家集团签订增资协议,万科将增资30亿元获得链家集团股权。万科相关人士称,“看好链家集团的发展空间”。

此外,万科19日晚公告称,股东钜盛华将持有的9100万股万科股票解除质押。这是自3月份以来,钜盛华第四次对万科股票解除质押。

从融创窥探万科目的

对于万科为何入股链家,或许从融创的一些动作看出端倪。今年年初, 融创中国 公告称,以26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权。融创方面当时表示,入股链家是看好 房地产 存量交易市场的发展空间,北京链家已在该市场建立绝对优势。此外,双方在业务上存在较大协同空间,未来将进一步探讨和加大合作力度,有助于业务提升。

资料显示,链家的业务覆盖新房、二手房、租赁及装修,分布在28个城市,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。

在二手房交易领域,链家在北京、上海、天津、成都、青岛、大连、武汉、重庆的市场占有率为第一。其中,大本营北京市场份额超过50%。新房方面,链家已布局25个城市。截至2016年6月,累计销售额2000亿元,服务300余家开发商。

据融创披露的数据,至2015年年底,链家除税前的纯利超过11.96亿元,同比增长近8倍;除税后纯利超过8亿元,增长近10倍。

“买入链家,等同于买入中国的二手房存量市场。”市场人士表示,这既是防御房地产领域政策调整风险的考虑,也是在2017年市场降温预期下的主动防御策略。

“在房地产调控趋严的情况下,通过公开市场拿地越来越难。”上述人士指出,各地市场都在减少土地供应,寻求投资的成本太高,且条件更为苛刻。“寻求土地市场以外的投资机会,比如二手房存量市场,成为重要选择。”

在2016年业绩发布会上,郁亮称,“万科希望通过事业合伙人机制,组织起服务于客户、服务于城市发展的生态系统。”万科希望除传统开发业务继续保持增长外,也希望新业务能与开发业务并驾齐驱。

郁亮所指的新业务,包括商业地产、物流地产、养老地产、物业服务、公寓业务及冰雪度假业务等。如何让新业务达到开发业务的量级,业内人士指出,与其他企业携手是更稳妥和快速的方式。

“万科入股链家,可以在房产经纪、物业业务、公寓业务等多方面起到协同作用。”分析人士指出,链家除了二手房业务,开始大量布局一手房。这对万科、融创等房企来说,可以起到协同作用。

钜盛华解除质押万科股权

4月19日晚,万科发布公告称,股东钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的9100万股万科股票解除质押。

公告显示,截至2017年4月12日,钜盛华持有万科约9.26亿股股份,占公司总股本的8.39%。

此前,“宝能系”旗下钜盛华先后三次将万科股票从鹏华解除质押,并再度质押给平安证券。

3月9日,钜盛华将1.82亿股万科质押给平安证券;3月21日,将9100万股万科质押给平安证券;3月29日,8160万股万科押给平安证券。由此看来,钜盛华此次解除质押的9100万股或大概率质押给平安证券。

业内人士表示,钜盛华频繁解除质押又质押,或是因为当前股价已远高于当初质押之时,重新质押可以获得更多资金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjaneyang]

热门搜索: