民生银行“假”理财案追踪:涉及非私银客户

4月18日,21世纪经济报道以《上百私银客户买了“假”理财民生航天桥支行行长涉案》为题独家报道了民生银行北京分行航天桥支行行长涉嫌伪造理财产品,并以产品“让利”转让的方式吸引高净值客户,致使逾150名投资者逾30亿资金不知去向的消息。

事件持续发酵中。

18日当天,陆续有客户到民生航天桥支行询问情况,除了前述报道提及的“鲸钻高尔夫俱乐部”成员,该行其他私银客户亦涉及其中,甚至普通客户也购买了相关产品。

21世纪经济报道记者在航天桥支行营业厅发现,多位投资人拿着合同要求兑付4月17日到期的产品本息,但均未果。当日中午,约10位投资人代表与紧急上任的支行行长进行了座谈,但未能获得有效进展。

4月18日晚间,民生银行在上交所发布公告称:“近日,本公司发现北京分行航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。目前,张颖正在接受公安部门调查,本公司已成立工作组,积极协助公安部门侦办。”

针对媒体报道的涉案金额及具体案情正在调查过程中,民生银行表示,力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全,妥善解决各方诉求,并依法承担相关责任。并且,民生银行还表示,“目前,本公司经营一切正常。”

普通客户购买“私银理财产品”?

21世纪经济报道记者获取的一名自称普通客户提供的理财产品转让协议显示,她受让的理财产品名称为“非凡资产管理保本第172期私银款”,受让金额为100万元,转让方为自然人。

“当时领我到一个小房间里把合同签了以后,后来到柜台办的转账。”该投资人称,其曾对“把钱转给个人”提出质疑,但接待她的理财经理告诉她,“资金由民生银行负责监管,不用担心安全问题。”

值得一提的疑问还有,该投资人的投资金额仅100万元,但民生航天桥支行给她提供的理财产品说明书却显示,这款产品个人投资者购买的起点是600万元。

另有多位投资者对21世纪经济报道记者表示,自己并非私人银行客户,且4月18日到航天桥支行进行信息登记的投资者中,为数不少登记的金额从100-300万不等。

这意味着,该事件的投资人并不仅限于该支行私人银行客户群体,而是下沉至非私银客户。多位投资人据此表示,此次涉案的金额很可能达40亿元以上。

对于航天桥支行行长张颖带领支行副行长、理财经理等人铤而走险的原因,多位投资者表示,张颖将获得的资金用于银行外部投资,范围从放贷、投资地产基金、投资艺术品不等。这些说法,还有待公安机关的证实。

财新网18日上午报道称,民生航天桥支行负责人挪用客户的理财资金,是为了填平一个票据的窟窿。

不过也有接近民生银行人士向21世纪经济报道记者表示:“民生银行今天(18日)启动内部核查,发现航天桥支行银行承兑汇票贴现业务仅有1000万左右,不可能有如此大的窟窿。如果真涉及票据业务,也不是该行正常的承兑汇票业务。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: