国内最迷人的6个车站 看旖旎风景回味慢时光

火车站是我们面对一座陌生城市的最初印象,以下这几个文艺火车站送给你,带你看看站台上那些逶迤的风景,回味慢时光的遗存。

国内最迷人的6个车站 看旖旎风景回味慢时光

【碧色寨站·温情的法式浪漫】

碧色寨,一个陌生又清新美丽的名字,它建于 1909 年,是中国最古老的火车站之一。它坐落在云南省蒙自县,从崭新气派的县城出发,向东北方向穿过破旧又历史悠久的老县城,再穿过一片石榴园,就能看到这栋依山面海,有着法式风格的联排屋建筑。

从 1910 起的 30 多年间,碧色寨一直是滇越铁路的核心枢纽。据说当年最繁荣时,有多达 108 个县的游民和商人在此聚集。其开放和繁荣成都,滇南一带首屈一指,号称 " 小巴黎 "。而今,荒废破落的碧色寨像是给世人开了一个法式浪漫玩笑,掩映在石榴园后的繁盛场景不在,恍惚中给人一种时空错落的疏离感。

//Tips

地址:云南省红河州蒙自市碧色寨

国内最迷人的6个车站 看旖旎风景回味慢时光

【青岛站·城市之旅从这里开始】

青岛站,始建于 1899 年,是一座饱经沧桑的百年老站,距海岸线仅 300 米。设计师锡乐巴将他记忆中的德国教堂原封不动地搬到了青岛。红瓦黄墙、拱式出口,远望如同一座欧洲城堡,俯瞰就像三面海岸围住了银色的波浪。

如果说胶济线沿途的中小车站是中西建筑风格联姻的产物,那么,青岛车站站舍则为纯粹的德国文艺复兴风格作品。一百多年间,车站钟楼上行走的时钟一刻不停地记录了那些行色匆匆的旅客们,如今车站仍在使用,繁华如昔。

//Tips

地址:山东省青岛市市南区

国内最迷人的6个车站 看旖旎风景回味慢时光

【亚布力南站·尽情撒欢的滑雪场火车站】

建于 2007 年,是我国首个滑雪场火车站。外观如梦幻城堡的欧式哥特建筑,冬日里积雪反射阳光,整座站舍晶莹透亮,火车呼啸而至,闯入了这童话世界的秘境里。

想象你不小心坐过站,醒来置身于冰雪荒原里拔地而起的美丽城堡中,惊奇而欣喜的感觉满溢身心。出了站,不远处就是漫天白雪的亚布力滑雪场,尽情地与白雪嬉戏,纵情于这白色梦幻的世界,忘却世间所有烦扰。

//Tips

地址:黑龙江省尚志市亚布力镇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhelenli]

热门搜索: