最长休渔期将到 吃海鲜要抓紧

(原标题:最长休渔期将到 吃海鲜要抓紧啦)

今年起,北纬35度以北的渤海和黄海海域休渔期,调整为5月1日12时至9月1日12时,与往年不同,今年休渔期整整延长1个月,为历年最长。昨天记者走访我市海鲜市场了解到,尽管休渔期提前,但目前并未对海鲜价格产生大的影响。由于还剩十天进入休渔期,部分市民已经开始屯海产品了。市场海鲜价格平稳,吃海鲜要抓紧了。

昨天上午10点左右,记者在解放广场附近的市场各个摊位上看到,新鲜的鲳鱼、刀鱼、黄花鱼、对虾以及梭子蟹、虾爬应有尽有,正在购买的市民也不少。小鲳鱼的价格为22元一斤,小嘴每斤二十至二十五元,刀鱼三十至三十五一斤,黄花鱼20多元一斤,虾爬子三十至四十一斤。商贩告诉记者:“从过年到现在,基本上维持在这个价格,目前市场上的鱼类未受休渔期来临影响,价格平稳。”摊主告诉记者,“只有遇到下雨大风的天气,渔船没法出海或者捕捞量少价格才会上涨,现在天气开始回暖,也没有大风,渔船捕捞量大,所以价格一直很平稳,有时价格还会下跌一点儿。可能等‘五一’开始休渔前后,来买海鲜的人更多了,价格才会涨一些,毕竟,休渔期就只有养殖和冷冻的海鲜了。”当下正是吃虾爬最好的时候,一位卖虾爬的商贩告诉记者,公虾爬30元一斤,母虾爬40元一斤,两者混合着卖,35元一斤。

记者看到,海蛎子、蛤蜊、海虹等贝类在摊上堆成了小山丘,非常显眼。“贝类是当下吃海鲜的首选,现在是贝类的收获季,个大肥美,正是品尝的好时候。”海鲜商贩告诉记者,“当下的海鲜几乎都是本地货,价格也很亲民,扇贝等这些海鲜不受休渔期的影响,休渔期间也天天有货。”采访中,记者遇到一位大爷买了4条大刀鱼,一斤40块钱,他告诉记者,以前都是5月份买些海鲜冰起来,今年封海提前了,就寻思早点过来。”除了购买海鱼,一些市民更热衷购买虾爬子,“现在正是吃爬虾最好的时候,特别肥,还有子。”市民刘先生说,“过一段时间就要封海了,趁着这几天货多赶快吃。”海鲜摊贩告诉记者,进入伏季休渔期之后,摊贩以卖冰冻海产品为主,想吃新鲜的抓紧时间。我市还有十天进入伏季休渔期,根据农业部发布的《关于调整海洋伏季休渔制度的通告》,从今年开始,我国海洋伏季休渔制度大幅调整,休渔类型统一并扩大,休渔时间延长,其中,北纬35度以北的渤海和黄海海域为5月1日12时至9月1日12时。这就意味着,从5月1日起,我市沿海进入休渔期。 记者从市海洋渔业局了解到,每年的五六月份是很多鱼的繁殖和生长期,我市周边的捕捞渔船基本上都是拖网,大小通吃,破坏力大。现在这个政策能让幼鱼有更多时间成长,开海后渔民才能捕到更大、更好的鱼。咱们现在水产养殖技术越来越成熟,休渔期间有大批养殖水产品供应市场,再加上冷冻海鲜,市民吃海产品不会受太多影响,价格也不会有太大浮动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyitingjiang]

热门搜索: