辽宁发布2016年知识产权发展与保护状况报告

第17个世界知识产权日即将来临。4月18日,记者从辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,2016年,全省三种专利申请量52603件。有效发明专利量27915件,同比增长20.1%;每万人口发明专利拥有量6.37件;PCT国际专利申请量208件,同比增长16.9%。

去年,全省注册商标36150件,有效注册商标总量211146件,新增中国驰名商标5件,新注册地理标志商标5件,新认定辽宁省著名商标103件。全省共办理作品自愿登记8244件,引进图书版权262件,输出图书版权323件,计算机软件登记5884件,审核涉外著作权合同登记262件。

近日,九部委印发《关于支持东北老工业基地全面振兴深入实施东北地区知识产权战略的若干意见》,其中重点提出了促进知识产权转移转化工作的开展。为此,今年我省将着力推进高校院所知识产权成果转移转化,力争年内协助省内10个大专院校、3个科研院所建立知识产权成果转移转化机构。此外,我省将建立中国专交会与网上知识产权交易结合的转移转化机制;继续推进企业贯彻知识产权管理标准工作;继续推进知识产权质押融资风险补偿试点工作,督促各市加强资金配套。

同时,国务院近日印发的《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案的通知》中提出了要在辽宁自贸区开展知识产权综合管理改革试点。据辽宁省知识产权局局长李长春介绍,目前,我省已经在沈阳中德装备园成立了全省第一个知识产权保护局,并在此基础上逐步完善知识产权管理体制。下一步,逐步建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,建立于对外开放相适应的严格知识产权保护探索支撑创新发展的知识产权运行机制。

在商标注册便利化改革方面,我省已在沈阳、大连等市工商局设立商标注册申请受理窗口,受工商总局商标局委托开展商标注册申请受理业务,两窗口已于今年3月1日正式启动运行。

据辽宁省工商局副局长赵桂琴介绍,我省还在沈阳市设立了注册商标专用权质权登记申请受理点,为企业运用商标权质押融资提供便捷服务,已先后为9家企业的59件注册商标办理了质权登记,累计授信额度1.1亿元。

今年2月3日,国家新闻出版广电总局正式批复在我省成立北方国家版权交易中心。据悉,该中心是经省政府同意,由辽宁出版集团公司具体承办、运营的一个区域性、国家级版权交易机构。辽宁省版权局版权管理处处长李安庆表示,中心将以互联网+文化+金融为发展模式,搭建版权公共服务平台、版权电子商务平台和版权产业聚焦平台,把版权交易活动同时向物理和网络两个空间拓展延伸,为版权持有者和版权需求方提供便捷、安全、无障碍、全方位的服务。目前,辽宁出版集团正在落实项目规划方案,办理项目相关后续审批手续,力争年内正式挂牌运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: