鹰妈妈中毒被困200米高房顶 幼鸟生死未卜

原标题:鹰妈妈中毒被困200米高房顶 幼鸟生死未卜……

4月24日晚,位于中华路北约客置地广场楼上,保安人员在巡查时发现一只大鹰被困在46层楼顶的平台上不能动弹,此处距离地面约200米。保安为这只鹰搭建了临时窝棚,并给它送去食物。动保专家发现这是一只成年游隼,属国家二级保护动物,它无法飞行的原因疑为吃了体内有鼠药的老鼠。由于时下正是鸟类繁育期,专家准备去救助地附近跟踪寻找雄鸟,由此定位鸟巢。由于雄鸟不能喂养小鸟,专家只能将鸟巢里的小鸟取出进行人工饲养。

北约客置地广场保安耿先生告诉沈阳晚报、沈阳网记者,4月24日18时许,他和同事在对楼内进行巡查时,发现46层楼的房顶平台上趴着一只大鹰!这只鹰双腿无法站立,只是用翅膀勉强支撑着,一双大眼睛直直地盯着他们,嘴里还发出尖利的叫声。由于担心野鸟带来传染病,耿先生和同事没有轻易靠近,而是找来一个纸盒为鸟搭了临时窝棚,然后用长长的棍子把香肠和水运到它嘴边。可4月25日早上,这只鹰根本不吃不喝,仍旧难受地“堆”在地上。

耿先生通过上网查找图片对比,发现这只鸟长得很像国家二级保护动物——隼,于是他赶紧与沈阳市林业局野生动物保护站取得联系。

动保人员赶到现场后鉴定,这是一只国家二级保护动物游隼,且为成年雌鸟。动保人员向耿先生发放了救助证书,并立即将这只游隼送到沈阳猛禽救助中心进行救治。猛禽救助中心专家王维彦经过检查后认定,这只鸟很可能是食用了吃过毒药的死老鼠中毒了,而且中毒很深。专家多次为它注射解毒针,但它仍站不起来。据王维彦讲,现在正是鸟类繁育期,这只游隼现在巢内应该有小鸟。猛禽救助中心准备派工作人员到这只雌鸟的发现地寻找。根据雄鸟的行踪基本可以锁定鹰巢的位置,再联系物业部门将鸟巢内的幼鸟取出,这样可以通过人工饲养救小鸟的命。王维彦说:“但愿小鸟没有中毒,如果雌鸟把自己吃的毒老鼠也给了小鸟吃那就坏了。”王维彦告诉记者,现在城市里的鹰类很多,它们大多栖息在楼房顶端,主要以老鼠为食,它们其实是最好的“鼠害防治员”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: