鞍山除四害全城统一行动 误食速服维生素K1解毒

(原标题:除四害全城统一行动 误食速服维生素K1解毒)

4月25日,根据鞍山市第29个爱国卫生清洁月活动安排,鞍山市城区开展了统一熏杀越冬蚊蝇和灭鼠投药活动,有效清除了“四害”滋生地,降低病媒生物密度,防止病媒生物传播疾病,减少危害,保护人民群众健康的生产生活环境。

虽然本次活动投放的熏杀药物和灭鼠药物均为低毒性,一般不会对人体产生危害,但大量吸入烟雾或食用鼠药也会造成一定危害。为防止药物伤人或误食鼠药等事件发生,市爱卫办要求全市各街道、社区在投药要前进行告知,提醒广大市民在熏杀烟雾进入室内时要及时开窗通风,注意保护儿童和宠物,避免儿童或宠物误食鼠药。如有鼠药误食情况,及时使用维生素K1进行解救,并送医院做进一步诊疗。

4月25日上午9时-11时,全市开展集中投药活动。本次投放的药品包括熏杀越冬蚊蝇药物(高效氯氰菊脂烟雾剂)和灭鼠药物(杀它仗腊饵和溴敌隆毒饵)。全市四城区和三个开发区共1000余人参与投药,共投放烟雾剂6000余枚,主要投放在人防工程、居民区地下管网、地下室、市政设施的大型地下管网等。鼠药进行首次投放,随后将根据鼠药盗食情况逐渐投放。全市预计投放杀它仗蜡饵1吨,溴敌隆毒饵5吨。

记者在采访中了解到,不是所有的投放点都是使用毒饵站的方式,一般来说,社区在为居民楼投放鼠药的时候,是按照每个楼门口设立一处的频密程度,一些社区的车场,等公共场合也有投放。对于没有毒饵盒的楼门,一般采用用水泥砖块斜斜盖住毒饵的方式,居民在看到斜靠楼体的预制板或水泥块,下面放有彩色饵料的,建议不要靠近,也要避免和防止儿童和宠物误食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: