痴迷健身器材改造30年 67岁“发明达人”获24项专利

痴迷健身器材改造30年 67岁“发明达人”获24项专利

痴迷健身器材改造30年 67岁“发明达人”获24项专利

(原标题:痴迷健身器材改造30年 67岁“发明达人”获24项专利)

从1988年发明的学生用尺到正将投入生产的“拍打健身臂力器”,今年67岁的董维涛近30年来潜心发明,已经拥有24项发明专利,是名副其实的“草根发明家”。他的大部分发明都是健身器材,目前,他还正在研究如何能将烫衣板和健身器材融入一起,“让健身器材生活化,走入每个家庭,这是我发明的目的。”董维涛说。

近30年获24项发明专利

昨日下午,记者来到董维涛的家,在电脑桌上,摆着一摞发明专利证书,数了下,一共有24本,其中有一本专利证书样子与其他证书不同。这是1989年董维涛发明一种学生专业制图用尺时得到的证书。“当时我工作画图时经常用到尺子,那时想到学生也经常用三角尺,但三角尺面积大,放文具盒不方便,就研究了一种体积小还能当学生用尺的三角尺,当时申请专利也是试一试,没想到真成了。”董维涛说,正是这项发明,让他深深地喜爱上发明创造,也从此开始了发明创造之路。

在生活中寻找发明灵感

之后,董维涛又发明了一种“握笔器铅笔”,这种铅笔笔身呈现三个切面,分别为食指、中指和拇指的握笔端。这支特别的铅笔还有10厘米的刻度,可以当尺子使用。

董维涛说,其实他的发明多在健身器材方面。董维涛是一个狂热的健身爱好者,无论什么体育器材都尝试组装,年轻时就自己焊接杠铃、举重托盘。退休后,他更萌生了自造体育器材的想法,“还是用自己造出来的东西顺手。”

在董维涛家,卧室地上摆着近20种各式各样的健身器材,有哑铃、臂力器、拉力器……这些健身器材都是董维涛多年的发明成果。

董维涛说,正是他自己喜欢健身,有时候自己用健身器材时,感觉不合适、功能单一,就自己改装,这也是他发明的灵感来源。

从深圳到哈尔滨推销发明

起初,董维涛做发明只是自用,但自己用的顺手了,他想让更多人也用用他发明的健身器材,于是,他带着自己的发明,东奔西走,联系合作方,最远的一次,他从深圳一直到哈尔滨,沿路寻找合作公司。

近30年来,董维涛投入在发明上的钱已有10余万,他坦然,直到目前,还没收回多少“回报”,但这并不会让他停下发明的脚步。

“这么多年做发明,更多是因为爱好,每天用着自己发明的健身器材,特别有成就感。”董维涛说。

10年四赴义乌向工厂“取经”

最近,还有件事让董维涛特别开心,他去年发明的“拍打健身臂力器”如今被浙江义乌一家工厂看中,目前模具已经制作好,即将投入生产了。

董维涛说,为了这项发明,他忙了10年,跑了4趟义乌。原来,2006年,董维涛就发明了一种能健身还能作为警棍的健身器。当时他带着发明跑到义乌,谁知,一听可能是警用器材,各工厂都不同意生产。碰了一鼻子灰,董维涛开始琢磨,如何能将这项发明改良成民用的健身器。

在自己研究的同时,他还四次到义乌,找工厂的老板、经销商为发明支招,不断地改进,终于在去年完成了这项发明。“这个健身器既能拍打健身,还能做臂力器用,属于一物多用,现在已经开始设计包装了,估计不久就能在市场上试水了。”

让健身器材融入日常生活

记者发现,董维涛的20多项发明都是平常生活的常能用到的小型健身器,而且他发明的许多健身器材,还能组装,有的还在日常生活中能用到。目前,董维涛就正在研究,如何能把烫衣板和健身器材联系起来。“我发明的都是身边常用的健身器材,只有实用、贴近生活,才能让这些健身器材走进千家万户,让健身在生活中无处不在,这也是我这么多年,坚持发明健身器材的目标。”董维涛说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: