沈阳将实现直升机急救 用于重大事故、急危重患等

(原标题:沈阳将实现直升机急救)

高速公路上发生多车连撞重大交通事故,道路被堵得水泄不通,此时地面急救无法及时赶到,而航空救援此时就将发挥重要作用。4月26日,记者了解到,沈阳将开空中“绿色通道”,实现直升机救援。

辽宁航协副会长、航空医疗救援专委会主任朴成哲介绍说,航空救援主要包括高速公路发生重大交通事故而地面急救无法迅速到达、急危重患者的快速异地转运以及器官移植等。“目前最主要的就是高速公路交通事故的航空救援。以沈阳为中心,在锦州、丹东、大连等地均设有点位,初步建立覆盖辽宁省的航空医疗紧急救援网络,为急危重症患者提供了‘空地一体化’的救援服务。”

“沈阳航空医疗救护尚在起步阶段,沈阳急救中心要做的就是建立空中到地面的无缝对接,如果医院没有停机坪,急救中心将到机场转运患者到指定医院。”沈阳急救中心主任李保军介绍说,航空救援体系的建设,还包括急救设备的增加与完善,包括呼吸机、除颤仪等以及空中人员的培训。

李保军还提到,高昂的费用是阻碍航空急救体系发展的重要障碍。如何让这部分费用变得“可以承受”,是航空医疗救援首要解决的难题。他建议将政府拨款、医疗保险、红十字会、基金等慈善捐赠、个人付费多种模式配合使用,协同合作解决航空急救体系中的费用难题。“沈阳将建立具有沈阳特色的立体救援模式,即空中、水面和轨道交通等立体救援体系,实现救援能力全覆盖,提升沈阳120整体救援能力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: