可抵扣个税的商业健康险,值得买吗?

关于个税改革方面的讨论这几年从未停过,从11年上调个税起征点后的六年时间,个人所得税的征收细节都没有真正的变化,不过最近有消息爆出个税规则调整终于了重大进展。

根据从财政部获得的消息显示,从今年的7月1日起,商业健康保险个人所得税试点政策将推广到全国范围实施。据融360小编了解,之前已经有包括北京、天津在内的31个城市试点了商业健康险抵扣个税,这次则是推广到了全国范围内。

可抵扣的商业健康险是什么

不是所有商业保险都能抵扣个税,按照规定是购买的符合规定的商业健康保险产品,个人购买的或单位统一为员工购买的此类保险,都可以记入免征额范围,扣除限额为2400元每年。

这里“符合规定的商业健康保险产品”,是指保险公司参照个人税收优惠型健康保险产品指引框架及示范条款开发的、符合条件的健康保险产品。

购买可抵扣的商业健康险有什么好处

抵扣个税

上面融360小编就提到过了,每年可以享受2400元的扣除限额,也就是如果个人或单位给自己购买了可抵扣的商业健康险,每年能少交一些个税。

举个例子,如果其他条件不变,在北京月入1万的员工,单位给个人购置的此类保险的保费是2400元及以上的,税优前每月交323元个人所得税,税优后每个月个税交302元。等于每个月少交20元所得税,也就是一年到手的钱能多领240元。

此外,由于现行个税是阶梯税率,如果因为抵扣正好降至低一档,比如从20%降至10%,还能额外省出一大笔。

可带病投保

按照要求这种保险可以带病投保,只不过每年的赔付上限月健康人不同,而且如果是在投保时身体健康,就算后来不幸患了大病,保险公司不但不能拒绝续保,也不能把投保人归为患大病群,降低报销额度,仍视为健康人。

补充医疗保险

现行社保制度下缴纳项目包括医疗保险一项,老百姓在平时看病时可以使用医保卡或社保卡看病,属于医保报销部分的会直接划扣或者后期统一报销,而如果购置了可抵扣的商业健康险,除去医保报销部分,还能用此类保险来承担其中的一些自费医疗费用。

交的钱能计息能“消费”

按照之前披露细节来看,缴纳的这笔保险金一部分纳入统筹医疗保险,一部分存入投保人的个人账户,账户里存的钱每年还能计算利息,每家保险公司都会给出一定的保底利率。

个人投保账户的钱等到不再缴税时(比如退休后)就能被激活,可以拿里面的钱购买商业健康险(非抵扣个税的),也能从账户中支出作为医疗报销费用。

(融360原创)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: