独立才精彩 《银护2》可能要成漫威电影的拐点了

电影腾讯娱乐 [微博] 嘟嘟2017-05-08 10:37
0

独立才精彩 《银护2》可能要成漫威电影的拐点了

  腾讯娱乐讯(文/嘟嘟) 自从2008年以来,漫威影业的影响力已经越来越不容忽视,虽然在《钢铁侠》(Iron Man)上映以前,漫威漫画电影就已经取得了很大的成功,尤其是福斯公司打造的《X战警》(X-Men)系列,但只有将钢铁侠、美国队长和雷神这些角色搬上银幕后,漫威影业所打造的漫威电影宇宙才成为其它竞争对手争相效仿的对象,同时漫威影业也以此为基础,不断扩展着自己的电影宇宙。而这也是漫威影业在2014年推出的《银河护卫队》(Guardians of the Galaxy)如此惊人的原因,当时历经6年的漫威电影宇宙已经陷入了一个巨大的、相互关联的、永无止境的难题,而《银河护卫队》则像注入其中的一股新鲜空气。

  《银河护卫队》并不需要观众对漫威电影宇宙了解太多,虽然灭霸和无限宝石也是电影中的一部分,但就算不了解灭霸和无限宝石,观众也可以毫无障碍的欣赏这部电影。从很多方面来说,本周末在中国和北美同步上映的《银河护卫队2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)更令人惊讶,因为它跟上一部一样,继续讲述着独立的故事,从星爵到小格鲁特,《银河护卫队2》的角色继续独立于复仇者联盟、神盾局以及其它漫威的角色和故事之外。

  独立的两部《银护》感觉更好

  从2008年的《钢铁侠》到现在,漫威已经推出了15部电影,两部《银河护卫队》无疑是最棒的,而这恰恰是因为他们独立的性质。漫威电影大部分都是精心制作的,故事情节和人物逐步发展,在某种程度上,这些角色都是非常体面的,但却不会一直引人注目。虽然有些角色让人非常难忘,有些动作场景堪称经典,比如《美国队长3:内战》(Captain America: Civil War)中飞机场大战的一场戏,但除了漫威电影的这些特点以外,两部《银河护卫队》并不是漫威电影宇宙拼图中非常必要的部分,这两部电影是独立存在的,而且这两部电影更好看。

  从漫威电影的角度来看,两部《银河护卫队》几乎并不存在于漫威电影宇宙内部,因为星爵上世纪80年代被掠夺者从地球绑架走的时候,他和年轻的托尼·斯塔克(钢铁侠)、布鲁斯·班纳(绿巨人)或者斯科特·皮姆(蚁人)没有任何联系,他不知道复仇者联盟的存在,他的老家也没有过超级英雄的“冲击”。

  《银河护卫队1》中,主角们对于复仇者联盟的完全“无知”让人高兴,但由于来自外部的原因,克里斯·帕拉特、佐伊·索尔达娜和戴夫·巴蒂斯塔等人都将出现在明年夏天上映的《复仇者联盟3:无限战争》(Avengers: Infinity War)之中。因此正在热映的《银河护卫队2》,很可能将是银河护卫队成员最后一次独立于漫威电影宇宙之外了。

  模仿《帝国反击战》

  《银河护卫队2》采用了一个观众比较熟悉的模板,这就是《星球大战2:帝国反击战》(Star Wars: Episode V - The EmpireStrikes Back),虽然这部影片并不像当年的《帝国反击战》那样黑暗,但影片中的“帝国效应”还是非常明显的。

  在《银河护卫队2》中,星爵、卡魔拉和德拉克斯跟着一位名叫伊戈的神秘男人走了,这个人就是星爵失联已久的亲生父亲,一个不死的星球;火箭浣熊、小格鲁特和卡魔拉的妹妹星云,则留下来修复毁坏的飞船,结果勇度带领着掠夺者来找他们的麻烦。《银护2》中每位超级英雄都有了自己的小故事,而他们的团聚只为了影片最后的高潮。《银河护卫队2》并非第一部模仿《帝国反击战》的续集电影,但该片却从中学到了正确的经验,那就是努力丰富每一位角色。

  人物和家庭

  《银河护卫队2》跟第一部一样,它们跟大多数漫改电影,甚至是大多数漫威电影都不相同,因为这部电影保持了整体的连接性。从技术上来说,当观众们意识到伊戈疯狂的计划之后,整个宇宙都连接在一起了,从某种方式来说,这对于我们的英雄更加特别,而且无论这部电影中的动作场景多么宏大,这些场景都跟角色有着特别的联系。

  在其他的漫威电影中,哪怕是最棒的动作场景,似乎都是专门为下一部漫威电影设置的,但在这两部《银河护卫队》中,每个角色就是为自己而存在的,片中的主题则是“家人”,作为这两部电影的导演和编剧,詹姆斯·古恩对于人物情感的影响,表现在电影的整个旅程之中。

  两部《银河护卫队》是漫威的一把双刃剑,这两部电影的成功,很大程度上是因为星爵、卡魔拉、火箭浣熊、格鲁特和德拉克斯的冒险之旅,还没有跟漫威电影宇宙的其它部分交织在一起,他们存在于漫威电影宇宙之外,因为他们的“工作波长”跟其它漫威电影不同,因此才会让人觉得非常特别。但在另一方面,当明年乃至以后遇到复仇者联盟之后,银河护卫队身上又会发生什么事情?从概念上来看这会非常有趣,但在现实中,这很可能意味着这些英雄的作用和戏份将会被“稀释”。

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyawingzhao]

热门搜索: