春夏之交咳嗽不止? 3种常见慢咳要认清再治

原题目:当心!有种咳嗽病根在鼻子

咳嗽变异性哮喘、鼻后滴流综合征和胃食管返流性咳嗽三大慢咳在临床上的比例超过80%

春夏之交,感冒频繁光临,不少人不幸中招。流鼻涕、咳嗽,头晕、乏力,让人苦不堪言。而更让人烦恼的或许还在后头,那就是尾随而来的咳嗽。这些咳嗽短则持续两三周,长则持续两三个月,到医院拍胸片没有异常,反复吃消炎药也不见好转……

专家指出,持续8周以上的咳嗽属于慢性咳嗽,实际上已经与之前的感冒没多大关系,如果这时还是按照“感冒咳嗽”去治疗,肯定没什么效果。更值得注意的是,在引起慢性咳嗽的各种原因中,有的病因根本不在气管,而是在鼻子或消化道。

超过8周就是慢性咳嗽

咳嗽是常见疾病之一,慢性咳嗽和普通咳嗽如何区分?广州市第一人民医院老年病科呼吸内科主任医师马为解释道:“一般病程超过8周的咳嗽称之为慢性咳嗽。由普通感冒、支气管炎引起的小于3周的咳嗽临床上定义为急性咳嗽,3~8周则为亚急性咳嗽。”

而慢性咳嗽患者除咳嗽外,在X线胸片上无明显异常。“这也是很多患者被误诊的原因。”马为说,在临床上不少慢性咳嗽病人一直被当作支气管炎诊治,其实他们的病因在鼻子或者消化道,和支气管没有关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: