中国红十字文化传播教育基地在辽宁营口落成

中国红十字文化传播教育基地在辽宁营口落成

中国红十字文化传播教育基地在辽宁营口落成

中国红十字文化传播教育基地,于5月11日在辽宁省营口市落成开馆。全国人大副委员长陈竺为基地揭幕。

传播基地位于营口市辽河广场西侧,馆楼为原“牛庄邮便局”旧址,也曾是中国红十字运动早期活动遗址。1906年(清光绪三十二年)8月1日建成,建筑面积约为560平方米,建筑高度为12米,为二层建筑。“人”字架顶,条石、红砖砌筑墙体。木架结构,开设拱形门,设有虎头窗两处。经过维修后,这座营口市标志性建筑成为中国红十字文化传播教育基地。设置9个展厅,以国际红十字运动的起源;中国红十字运动的诞生;救助日本遗孤和抗美援朝中的中国红十字会及新中国成立后中国红十字事业的发展为展陈内容,脉络清晰,泾渭分明。

基地的建成具有重大的历史意义和现实意义。它见证了中国红十字运动初期兴起的历史,具有重要的历史文化价值。此馆投入使用后将成为传播红十字历史文化、弘扬人道主义精神的宣传阵地;也将作为爱国主义教育基地及对外交流的窗口。

《背景提示》

辽宁营口是中国红十字运动发源地,也是中国红十字会第一个地方分会的诞生地。1894年,在中日甲午战争的硝烟里,英国医生、传教士司督阁等在营口地方官员的支持下,以红十字会名义租用一家客栈,组建了一所红十字医院,飘扬起华夏的第一面“红十字”旗帜,开展救治伤兵,救助难民活动,至1895年3月战争结束,营口收容伤病员近2000人。这是中国历史上第一个红十字战地医院,成为中国红十字运动历史的发端。1904年,日俄战争在东北旅顺爆发,中国百姓饱受战火创伤。当年上海万国红十字会成立后,很快在营口建立了第一个地方分会并展开救护、赈济工作。两年间共救治伤兵2.6万人,接送难民脱离险境1.3177万名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: