国务院考核组听取辽宁省年度消防工作汇报

据辽宁省公安消防总队消息,5月17日,国务院考核组到达沈阳,对辽宁省人民政府2016年度消防工作进行考核。考核组听取了辽宁省政府副省长、公安厅厅长王大伟关于辽宁省政府消防工作情况汇报。

王大伟在汇报中指出,辽宁省委省政府始终高度重视消防安全工作,全力推动各项消防措施和安全责任落实。2016年,全省共发生火灾近2.2万起,死亡69人,受伤36人,直接经济损失1.4亿元,火灾起数、亡人数、伤人数和直接财产损失,同比分别下降了22.7%、13.7%、7.7%和1.9%,没有发生重特大火灾事故,全省消防安全形势持续平稳。主要抓了六个方面工作:

加强组织领导,进一步健全齐抓共管的消防安全工作格局。辽宁省委省政府狠抓《消防法》、《辽宁省消防条例》的落地实施,省委省政府定期召开省委常委会、省政府常务会,听取消防工作汇报,研究解决重大问题。去年,省政府首次把消防工作纳入到“十三五”规划纲要中,列为省级重点专项规划,并颁布了辽宁省公共消防设施《管理办法》。从2014年辽宁省出台《消防工作职责规定》以来,各级政府部门各司其职,全面落实消防安全责任。去年,省政府与14个市、10个行业部门逐个签订了《消防工作目标责任书》;今年,签订《责任书》的行业部门增加到了12个。

坚持固本强基,进一步夯实消防安全工作基础。在消防基础设施建设上,去年全省投入消防业务经费14.03亿元,其中省本级投入4689万元。完成了全省14个市、44个县、88个全国重点镇,以及529个一般建制镇的消防规划修编工作,编制了全省战勤保障建设三年规划,启动基本建设项目42个。在消防装备建设上,编制了灭火救援装备建设“十三五”规划,新增消防车95辆、器材10万余件套,灭火剂450余吨。在基层消防力量建设上,深入落实《专职消防队伍管理规定》,去年招收政府专职消防队员1000人、文员200人,超额完成了建设和征召任务。

坚持严严治,进一步净化社会消防安全环境。辽宁省按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持常态排查和专项整治相结合,对火灾隐患进行全方位的严查严治,取得了明显效果。在重大及区域性火灾隐患整治方面,推动各地各部门落实属地、属事责任,采取集中挂牌、集中督办、集中约谈等多种方式,一个一个拔钉子。

坚持创新驱动,进一步督促消防主体落实责任。先后制定出台了消防安全重点单位界定、一定规模非重点单位界定和派出所监督执法规定等规范性文件,进一步严格单位监管范围和标准。在全省推广应用了智慧消防管理系统,通过运用消防巡查、远程监控、图像识别和红外比对等多个功能手段,推动单位落实主体责任,提升消防安全管理水平。研究出台了服务经济十项举措,并在省政府政务服务中心,设立了消防服务机构资质审批受理窗口,依托网上平台,审核通过了82家社会消防服务机构。

聚焦打赢实战,进一步提升灭火救援应急能力。依托省政府各部门现有人才资源,组建了辽宁消防灭火救援专家组,定期研判全省灭火和应急救援任务形势,还在应急预案中明确了各部门职责,进一步健全专家现场辅助决策的联勤联动机制。把消防科研纳入到本地的科技发展规划和科研计划,还制定了相应的奖励措施。更新换代了4G图传终端205套,采购无人机6架,建成士兵职业技能鉴定站及通信备件库,累计鉴定179人次,完成了全勤指挥部通信先导车、战勤保障车改装工作。坚持科技引领,承接了公安部灭火救援数字化预案编制试点任务,利用虚拟现实技术开发了千万吨级石化单位的电子沙盘,向全国推广了实战化的预案编制理念。

强化宣传引导,进一步浓厚全社会消防安全氛围。协调组织、宣传等13个部门,联合开展了消防宣传教育“八进”工作;协调省文明办、综治办等9个部门,落实全省社区居民消防安全教育计划五年量化推进工作要求。深入推进“移动互联网消防信息服务平台”试点建设,线上、线下同步推进“社区消防公开课”、消防亲子体验营、参观消防队站等主题活动,现在这个平台的粉丝量已达到88.4万人。同时,持续开展消防科普教育基地建设,现在已建成87家。多次组织媒体记者团,深入各地开展消防违法行为跟踪曝光行动。

国务院省级政府消防工作考核第二考核组由民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付带队,卫生计生委、发展改革委、住建部、民政部等部门有关人员为成员,于5月17日至20日赴我省开展2016年度省级政府消防工作考核,并将于5月18日至20日,对沈阳、辽阳市政府消防工作进行实地考核。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: