网传派件费上涨 快递公司:上调是大势所趋

原标题:派件费“喊涨”发快递会水涨船高吗?

“几大快递巨头要涨派费了。”近来,这则消息在网络不胫而走。据称,圆通、申通、中通、韵达、百世、天天六家快递企业纷纷在内网发布《关于全网派费调整的通知》,要求自6月1日起,所有终端网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票。对于靠收派件为生的快递员来说,这很显然是一大利好。但这0.15元能否真正落到快递员的腰包,记者采访多家快递公司,有的不置可否,圆通方面则证实了消息的真实性。而对于网店或普通客群来说,他们更关心快递费会否水涨船高。快递员:派费上涨?落袋才为安“派费要涨的消息,我也是从网上看到的。”在中通干了多年快递员的小王昨天告诉记者,他也在密切关注着这件事的动向,但至少在他所在的营业网点,并没有关于派费上涨的确切通知。

小王告诉记者,他们快递员没有基本工资,收入全部由收派件的提成构成。收件通常提成在2~4元区间;派件方面,50公斤以内的件,不论包裹大小都是提1.5元钱。“也有的件根据送件的难易程度在1元或者一块二。”小王说,眼下,无论是1元还是1.5元也不能全部拿到手。以每天平均派件100个计算,刨去电话费、汽车油钱,剩下的也就是点辛苦钱。

申通快递小哥老费说,点部的领导昨天开会,会上刚好讨论了派费上涨的事。“看来是有这么一回事。”老费告诉记者,从他干快递到现在,还没遇到过派费上涨这样的“好事”,即便是快件爆仓的“双十一”、“双十二”,派费也没见涨过。老费说,目前那尚未落实的0.15元,具体怎么分,分多少给快递员,都是未知数。“不管咋说,还是落袋为安啊。”老费说。“其实,涨一毛五真不算多。”老费说,快递员每天爬各种楼梯收派件,一些小区快递柜有空箱的情况下,快递员每天的派件量相对高一些,但也是高得有限。“我们快递员在一起交流,都说派件费每票在2元钱都不算高。个别能干的,也有一个月派件200票的,但那就太累了。”老费认为,正因快递员工作辛苦,收入又不高,才造成不少快递员纷纷转行做送餐员。

网店店主:快递费是否会水涨船高?

对于频繁使用快递服务的网店店主而言,快递费用的波动是他们最为关切的。

田女士在芳林街附近开了一家服装店,她每天都需要收发件。近来,她加大了向工厂的订货量,“6月份,派件费涨了,快递费能不跟着涨吗?”田女士说,她也提醒想要订服装的客户,看好了趁早下手,别再平添一份快递成本。

另一家网店经营者孙女士则认为,快递公司也不敢轻易涨价,“你家不做,我可以换别家来做。”孙女士表示,毕竟现在快递公司这么多,价格是快递公司之间竞争的主要砝码。孙女士也询问了长期合作的快递员,对方表示公司内部没有要上调运费的说法,对于长期合作的月结客户,因合约的原因,短期内不大会上调运费。

快递公司:涨派件费是大势所趋

昨天,记者联系了多家快递公司,部分快递公司表示尚未接到总部的通知,一家快递公司则表示“没有这回事。”

圆通方面则确认了总部已有派费上涨0.15元的通知。该公司相关人员告诉记者,总部那边要求6月1日开始落实,但具体细则并没有下达。“现在,行业之间的竞争简直可以用残酷来形容。”上述相关人员告诉记者,目前大连主力快递品牌有十余家,其他不知名的快递企业就难以计数了。快件数量连年上涨,但快递企业之间抢占市场,谁家也不敢轻易涨价,同时,分布越来越密集的快递箱也在摊薄利润,实际上,单票的利润在大幅下滑。该相关人员坦承,赚不到钱也造成了行业留不住人,快递员流动性奇高。“派费不增长,行业早晚会出问题。”一位业内人士如是说。与广东、浙江等出件大省相比,大连地区的派件相对较多,收派件的比例为1:4,也就是说,五个快件当中,就有4个是派件。因此,大连地区更需要通过派件费用的上涨,来稳定住一线人员的“军心”。“既要让马儿跑,也要让马儿吃饱。”该业内人士说,一线快递员的稳定问题或为主流快递企业抱团上调派费的主要原因。

在圆通公司上述相关人员看来,眼下已经出现了送餐员回流快递行业的迹象,如果0.15元/票派费上调也能落实到终端,将对稳定快递员队伍极为有利。至于发件客户关注的快递费是否会上涨,该业内人士表示,若受传导作用的影响,未来不排除出现浮动的可能。

(半岛晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellaxu]

热门搜索: