广播连续剧《好大一棵樟子松》媒体评析会在沈阳召开

广播连续剧《好大一棵樟子松》媒体评析会在沈阳召开

时值新一轮东北老工业基地振兴之时,由辽宁广播电视台、中共阜新市委宣传部联合出品,辽宁广播电视台文艺广播、阜新广播电视台联合制作三集广播连续剧《好大一棵樟子松》隆重推出。

5月19日上午广播连续剧《好大一棵樟子松》媒体评析会在沈阳举行。这部剧是以原阜新市彰武县阿尔乡北甸子村党支部书记,一名普普通通的共产党员——董福财为原型,通过对他带领全村人治沙、修路、致富的描述,高度再现了一名普通村干部脚踏实地、锲而不舍、敢于担当、无私奉献的精神。

这部剧是从2016年下半年筹备开始,至今得到了来自辽宁省委宣传部的大力支持和鼓励,得到了来自北京国家级专家组的肯定和帮助。最初剧本素材由阜新市委宣传部、阜新市广播电视台提供,之后由辽宁广播电视台文艺广播牵头组建制作团队,先后三次深入董福财家乡进行采访调研,四次听取了各级领导和专家的意见,数易其稿多次录制合成后最终制作完成的一部精品广播剧。

这部剧立足本土,故事结构清晰,矛盾冲突尖锐有力,人物形象饱满、生动,由辽宁人民艺术剧院各位知名艺术家们的演播非常接地气,极具东北地域特色,与剧情所展示的辽西乡土文化气息和民俗地域风情紧密相扣,极大的增加了这部广播剧的艺术感染力和可听性。该剧导演晓君和我省作曲家邓建明联袂创作的剧中原创音乐,由辽宁交响乐团演奏,为这部剧量身定制,贴切主题,收放自如。剧中音乐主题鲜明、旋律性强,通过交响乐队与板胡、唢呐、马头琴、二胡等民族乐器的跨界合作,彰显了主题音乐的创新精神。融入呼麦元素的主题歌大气恢弘,音乐形象鲜明,与广播剧主题交织呼应,感染力极强。

广播剧的制作因专注而极致、因尽心而日趋完美、因感动而升华。几个月来,剧组人员全力以赴,不分昼夜,精益求精,用“工匠精神”打造着精品剧目。国家级专家评价说:这是一部完全印有“辽宁创造”的高质量、高水平、大制作广播剧,整部剧思想精深、艺术精湛、制作精良,是一部非常难得的优秀广播剧作品。

辽宁广播电视台文艺广播近年来成功制作推出了广播连续剧《天使降临》、《神圣的诺言》等多部广播剧作品,并分别荣获省和国家“五个一”工程奖、中国广播影视大奖广播剧奖。

三集广播连续剧《好大一棵樟子松》目前已经在中国之声、辽宁广播电视台各频率和阜新广播电视台各频率播出,播出后社会反响强烈,得到了广大听众一致好评和业界高度评价。董福财的精神感染着人们,他的人生追求和优秀品质,给人以思想的震撼和精神的洗礼。而用“工匠精神”精雕细琢的本土剧目,也让这部广播剧成为了一部有温度、有态度、有情怀、极具正能量的艺术精品。并延续和传承了辽宁广播剧原创的辉煌,让广播剧这一深受大众喜爱的艺术形式再次打上“辽宁创造生产”的烙印!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: