王健林马云买了同款 中国富豪最爱什么私人飞机?

“时间就是金钱”,这句人人皆知的口号,对于富豪们来说应该有更深的体会。比如去年底凭借“小目标”爆红的王健林,在《鲁豫有约大咖一日行》中,首富的行程从印尼的雅加达到中国的海口,再到北京,跨度之大都要在一天之内完成,怎么才能实现?答案就是私人飞机。没错,如今私人飞机已经成为很多富豪的标配。

王健林马云买了同款 中国富豪最爱什么私人飞机?

▲图片来源:视觉中国

4月13日,胡润研究院发布《2017胡润公务机机主报告》,揭示了目前华人企业家拥有公务机的情况。

王健林、马云都买了同款

截至去年年末,大中华区公务机的机队数量为466架。胡润研究院目前找到了164架公务机为114位华人企业家所拥有,比去年增加35架。

这114位华人企业家中,78位来自十亿美金门槛的《2017胡润全球富豪榜》,12位财富未达十亿美金,但来自20亿人民币门槛的《2016胡润百富榜》,24位没上榜。

王健林马云买了同款 中国富豪最爱什么私人飞机?

▲大中华区Top 10和他们的公务机(来源:胡润研究院)

大中华区Top 10企业家共拥有6架公务机,其中5架都是湾流G550。其余4人王卫、丁磊、宗庆后和姚振华没有公务机或情况不明。

从地区分布来看,北京拥有公务机数量最多,共34架,占比21%;其次是上海为主的长三角地区,共29架(其中上海有9架);排名第三的是香港,共25架;排名第四的是深圳为主的珠三角地区,共24架(其中深圳有10架)。胡润表示:“如果从粤港澳大湾区来看,这个区域绝对是第一名。”

王健林马云买了同款 中国富豪最爱什么私人飞机?

▲来源:胡润研究院

胡润表示:“虽然公务机行业的公开信息不多,但我们很开心用了6年时间,把这个机主报告打造成公务机行业内最权威的机主报告。”胡润进一步分析:“按企业家购买能力来讲,中国公务机市场应该有1900架的规模,而现在只有400多架,还有1600架的差距。今年公务机市场明显回暖,制造商推出新的机型,企业家购买能力也上升了。而租赁市场能承担21.5万小时的包机需求,租赁市场应该也要上去。由于短途、长途、人多、人少不同的情况,租飞机使用可能更方便。公务机概念在美国也并不像中国那么奢华,很多人偶尔会用。”

▌最受欢迎的制造商:

1.湾流(77架),其中G550就高达39架,成为最受中国企业家青睐的公务机制造商。

2.庞巴迪(36架),选择庞巴迪挑战者605最多,有12架。

3.达索(23架),超过八成选择达索猎鹰 7X。

4.空客(10架),其中空客A318有7架。

5.其他受欢迎的公务机制造商还包括巴航工业(9架)、波音(5架)、赛斯纳(3架)以及豪客(1架)。

王健林马云买了同款 中国富豪最爱什么私人飞机?

▲市场份额(来源:亚翔航空《2016年度亚太地区公务机机队报告》)

养一架私人飞机要多少钱?

以最受欢迎的公务机型湾流G550为例,这是国际顶级远程喷气式公务机代表机型之一,市场价格在3亿左右。对于首富来说,也只需要用“3个小目标”就能买一架。其航程为11686公里,最大巡航高度为15545米,是目前国内航程最远、性能最优、客舱最宽敞、舒适性最好的豪华公务机。

王健林马云买了同款 中国富豪最爱什么私人飞机?

▲视频截图

对于普通人来说,就算能买得起,也不一定能养得起。比如从北京飞往厦门,就需支付航路费、起降费、油费、停机费、放行费等等。

人民网财经曾报道,单单停机费,厦门机场每晚要收取1万至2万元不等,国内航线停机费一晚1万元,国际航线停机费一晚2万元,晚上有专人帮忙看飞机。

一年下来,维护这些飞机需要多少钱?有专业人士算了一笔账,以王健林的湾流G550为例,一年的维护费用至少上千万元。虽然大佬们购买飞机,但却没有运营权和管理权,他们需要委托专业的公司托管飞机,一年的托管费用在500万元左右。

此外,还需要支付运营费用,这笔费用依据协议具体协商,一年使用300个小时的费用大约为1800万元-2000万元。与此同时,还需支付机组人员的费用。一名机长的工资在2500—3000元/小时,副机长在1500-2000元/小时。

《2015年中国航空租赁现状调研及市场前景走势分析报告》曾指出,截至2013年,中国的公务机市场中44%用于私人出行,22%用于包机。

国产公务机离富豪们还有多远

最近,国际机构莱坊发布了2017年版的《财富报告》,其中提到2016年中国已有204名十亿美元级的富豪,成为亚洲十亿富豪最多的地区,全球排名第二,仅次于美国。而中国内地百万美元的富豪已经超过70万人,比十年前的18.8万人增长将近3倍。报告还预计,到2026年,中国的十亿美元级富豪人数将达到490人。百万美元的富豪人数更是将达172万人。

王健林马云买了同款 中国富豪最爱什么私人飞机?

▲湾流G550(图片来源:视觉中国)

随着富豪数量的激增,公务机将面临可观的市场需求,然而从目前看,不论是最受欢迎的湾流,还是庞巴迪、达索等公务机型,生产商都是来自国外,难道国产公务机在这个市场中就没有机会吗?当然不是。

4月12日起,为期三天的2016年亚洲公务航空大会及展览会(ABACE,下称亚洲公务机展)在上海虹桥国际机场公务机基地开幕,和往年不同的是,今年在入境参展的飞机中,拥有“外国国籍”的比例大大降低,基本和境内参展的飞机数量持平。

而国内参展的飞机也不乏亮点。比如一架名为风翎号的飞机是上海独立研发的一架固定翼水陆两栖飞机,按照美国FAA轻型运动飞机适航标准设计制造,具备多功能越野特点,采用全碳纤维先进复合材料工艺制造,预计2018年可以交付。虽然个子小巧,但却水陆全能,引来多人围观。

中国通用航空的加速发展,势必将进一步促进公务航空的发展。统计数据显示,2015年上海机场公务机航班起降量达到5536架次,同比增长15.5%,占全国三分之一强。上海机场集团也正在积极推动虹桥机场公务机基地二期建设,预计将于2018年完成,2019年投入使用。

随着国产公务机的发展提速,对于中国的富豪们来说,拥有一家国产公务机或许很快就能实现。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 王健林马云

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysmithzhang]

热门搜索: