电吹风会让头发变枯变黄? 6 个常见的护发误区

很多人喜欢频繁换发型,今天是长发及腰,明天烫成大卷,再过一周漂染成奶奶灰,再过一周拉直……

几番折腾下来,头发就开始失去光泽,爱出油,软软地贴着头皮。

发质一变差了,不论什么发型看起来都乱糟糟的不好看。所以想要一个好看的发型,还是得先从拥有一头美丽的头发开始。

那么头发到底该怎么护理?用醋、鸡蛋洗头发,抹椰子油、橄榄油,这些方法有用吗?

吹风机吹头发只吹半干

有人担心电吹风的风太热,会让头发变得干燥,于是每次吹头发的时候都只吹个半干,或者干脆不用电吹风。

其实这样是没必要的。

只要吹风距离不要太近,温度不要太高,时间不要太长,不管是半干还是全干、风干还是甩干,对发质是不会有太大影响的。

抹椰子油、橄榄油

抹椰子油、橄榄油可能有一定效果。毕竟早在 20 世纪 30 年代初,椰子油皂是被用来制做液体洗发水的主要原料。

但是除了这一个有效成分外,现有科技制造的洗护成品还有各种表面活性剂和添加剂复配而成,以加强使用性能、观感,增加溶解性、稳定性。

如此说来,「原料」功效当然不及成品:成品发油、护发产品的效果,应该比椰子油好多了。

梳头、按摩头皮

经常梳头能够刺激头皮,促进血液循环,还可以去除灰尘和头皮屑,有利于头发生长,保持头发清洁。

类似地,按摩头皮也确实有一定作用。

通过合适的按摩,一定程度可调节皮脂腺分泌,促进头皮新陈代谢,还可以松弛神经,解除疲劳。

但是,梳头不能改善发质,也不能起到治疗掉发脱发的作用。反而要注意梳头发的时候不能太用力拉扯,否则可能引起脱发。

去理发店做护理

理发店护理相当于集中加强美容一次。

不要说去理发店了,自己在家用理发店那些方法做一遍,也是一样有保养效果。

只不过去理发店可以躺着,舒舒服服地享受这个过程了。

用鸡蛋清、醋、牛奶、啤酒洗头

洗发产品用以保持清洁,主要起效的是表面活性剂。

另外,洗发水中还有各种功效添加剂成分,比如调理剂、增稠剂、去头屑剂、滋润剂、遮光剂、澄清剂、酸化剂、螯合剂、防腐剂、色素、香精……等等等等。

单纯地外用这些「进口」食品来洗头,不仅清洁的效果可能不到位,还很麻烦。为什么不让这些东西各司其职,好好地吃鸡蛋补充营养,用专门的洗发水洗头呢?

吃黑芝麻、黑豆、核桃

吃这些东西确实能帮助改善发质,不过不是因为「吃黑色素补黑色素」,而是它们的营养成分:

黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素 a、维生素 e、卵磷脂、钙、铁、铬等;

黑豆含有蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等多种营养成分,同时又具有多种生物活性物质,如黑豆色素、黑豆多糖和异黄酮;

核桃含丰富的脂肪油、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素,维生素 b1、b2,糖类、烟酸等成分。

适量食用这些食品,会对头发有一定好处。但是,这是建立在营养均衡的前提下,如果已经因为营养不良造成了头发枯黄、掉发,这时候吃黑芝麻这些,就不如好好补充一些优质蛋白质了。

不过,光知道这些是不够的,平常也要注意对头发的日常护理,不要等到发质变差了才想起来吃黑芝麻。

平时怎么护理头发?

有句俗语叫「牵一发而动全身」,虽然表达的不是字面上的意思,不过也不难从此看出,头发的状况和身体的营养是分不开的。

所以,护理头发,首先要从关注自己身体的营养状况开始。

少吃动物脂肪和甜食,多吃蔬菜及富含维生素 b 的食物,可以减少头皮油脂的过度分泌。

除了营养,平时温柔地对待头发也很重要。

温柔,主要体现在以下几个方面:

梳头别太用力:轻轻按摩头发、理顺毛发、彰显发型即可。

吹风机使用时的距离、温度:太近太热会烤糊,太远低温吹不干。

洗头发的水温:温水清洁、按摩头皮即可。

扎辫子、戴发箍不要太紧:有一种脱发,叫牵拉性脱发——千万不要为了发型,考验发根的牢固程度。

洗发水、护发素的选择:常规日常洗护产品,可以任意选择中意的品牌、产品、味道等;如果需要特殊功效,如去油、去屑、生发等,则需要关注特殊的成分和功效。

头发干枯发黄,发尾分叉?

头皮爱出油?掉发、断发特别多?

关于头发的问题

只要 1 块钱

(我要)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: